Главная / ВСЕГДА / Синдром Калевала. Часть II. Хаски
Синдром Калевала. Часть II. Хаски

Синдром Калевала. Часть II. Хаски

Хаски. Идёшь себе по тайге, хрустишь водяникой во рту и веточками под ногами, боксируешь с комариками. Лепота. И вдруг. Заслышав тебя за километр, они заходятся в радостном лае. А может и не в радостном, может между собой: Слышу чешет кто-то по тайге! Кто таков? Наш не наш?

хаски

Что я знал о хаски? Ничего. Я их даже вживую никогда не видел. Нет, их милые мордашки и забавные выходки собирают миллионы просмотров на трубе и прочее мимими. Но, да, я смотрел фильм «Белый плен». Был впечатлён. Больше ничего.

хаски

В Калевале существует питомник хаски. Расположен он в живописном местечке, в 10-ти минутах ходьбы лесом, рядом с коттеджным комплексом, что на берегу озера Куйто. Зачем в Калевале питомник хаски? Глупо было бы. Северная Карелия. Калевала. Заснеженная тайга и озёра. Бескрайние просторы. То самое место, которое и зовётся мир хаски.

хаски

А я в августе нагрянул. Какая может быть жизнь у хаски без снега? О, их жизнь оказывается настолько интересна и насыщена событиями, что зима является лишь её частью, пусть лучшей и важной, но лишь частью. Если с зимой понятно, то с мая по сентябрь у них каникулы.

хаски

Питомником хаски управляет семья Валеевых. Евгений, Елена, и дети в помощь. Бывает так, что люди располагают к себе с первой секунды. Тот самый случай. Понятное дело, что создать и управлять этим миром абы кто не сможет. Тем более, когда у тебя более 30 подопечных. Так и есть.

 хаски

За семьёй Валеевых тянется победный шлейф в престижных российских и международных гонках на собачьих упряжках с ездовыми собаками. И самое интересное, здесь не делают ставку на «а сколько стоит сфотографироваться с вашей собачкой?». Здесь всё живёт и работает согласно профессиональным спортивным устоям, исходя из того, что хаски всё же ездовые собаки, а значит их жизнь и работа и весь их уклад подчиняется чётким правилам. Именно поэтому у компании «ВелТ — Карельские путешествия» в обойме имеются зимние экспедиции с хаски. И многодневные. И на сотню километров. Что может быть круче? Нет, вот правда. Что круче?

хаски

И всё же они радовались. Все, без исключения. Мне даже показалось, что для тех, кто боится собак — хаски-терапия самый лучший вариант. Ты боишься, а они все тебе рады. И не отвертишься. Как рукой снимет страх перед собаками.

хаски

В этот день на питомник хаски пришла симпатичная мама с двумя очаровательными дочками, Катей и Машей. Вот тебе и каникулы у хаски, казалось бы… на питомник хаски и летом организуются экскурсии, опять же за какие-то смешные деньги. Зачем?

хаски

Во-первых, эту голубоглазую ораву нужно кормить. А покушать они любят. Во-вторых, здесь люди общаясь с хаски заряжаются какой-то невероятной энергией, что-то сами отдают. Случается некий обоюдный обмен милотой, в итоге все счастливы. В-третьих, хаски нужно постоянно держать в форме, даже летом, а может и тем более летом. Это с конца сентября у них начинаются серьёзные тренировки и подготовка к зимнему сезону, а летом помимо ежедневной фиесты необходимо ещё и разминаться периодически. Для этого летом и проводятся в том числе экскурсии на питомник хаски, и активные программы дог-трекинг и дог-скутеринг.

хаски

Удивился я и тому, что мой изначально сложившийся образ хаски не совпал с увиденным. Я так думаю, что у всех, кто близко не знаком с миром хаски, этот образ стереотипен. Увидел и узнал много интересного про аляскинских хаски. О существовании которых (!) и не подозревал. Вот чем хороша Калевала. Открываешь для себя мир заново. Так вот. Именно потому, что хаски Калевалы живут и работают согласно профессиональным спортивным устоям, аляскинских здесь большинство. И если вы хотите людям показать реальный мир хаски, а не игрушечный, то это верный подход. И судя по всему, в России таких подходов раз два и обчёлся.

хаски

Во-первых, аляскинские выносливей сибирских, которые просто не осилят длительные переходы в зимних экспедициях по карельской тайге. Во-вторых… да невозможно же всё это пересказать. Тем более мне, дилетанту. Да это и не интересно. Уж пусть Евгений или Елена рассказывают и показывают. Это их работа. Это их жизнь, наверное, даже в большей степени. А за жизнь же всегда интереснее поговорить. Надеюсь, что этой зимой у меня получится и глубже окунуться в мир хаски, и и Евгением и Еленой пообщаться побольше.

Калевала хаски

Дог-скутеринг. Дог-трекинг. Могучий и богатый английский язык. Что это такое и как это работает? Заказывается экскурсия на питомник хаски. Она может быть просто гостевой для пообниматься с хаски, а может быть более познавательной и увлекательной. Дог-трекинг — это когда вместе с инструктором совершается мини-поход с хаски к озеру Куйто. Мини потому как около 4-5 километров. Но эти километры такие забавные! Дог-скутеринг — тоже самое, только не ножками, а на специальном самокате.

Калевала хаски

Хаски выносливы. Даже летом. Даже в жару, хотя и чувствуют себя уже при выше +25, как примерно мы себя чувствовали бы в Сахаре. Уж не знаю, ругаются ли хаски матом, но оценив свой центнер с прицепчиком, я подумал, что они быстро этому научатся. А в этот день ещё и под +30. В итоге я решил составить лишь почётный эскорт девчонкам, которые вдоволь наобнимавшись с хаски решились на дог-трекинг. Обязательная политинформация. Инструктаж. Снаряжение. Обучение. И вперёд…

Карелия Калевала хаски

Услышал команды, которые отдают инструктора собакам. Прислушивался. Нет, не узнаю язык. Елена рассказала, что все команды хаски отдаются исключительно на эскимосском языке. Вот такой вот натюрлих. Даже команды на эскимосском.

Калевала хаски

Так вот чего они так радовались. Сахара. К озеру! Голубоглазые танки пёрли, девчонки довольно колыхались словно листики на ветру. Танки моментами отвлекались на лужи и чернику, но цель свою представляли чётко. Озеро.

Калевала хаски

И вот тут о выносливости этих собак. На походе к озеру есть спуск, каменистый, под углом. Хаски послушны инструкторам и даже незнакомым людям, если инструктор рядом, но видимо в такую жару воспринимают этот поход к озеру, как последний в своей жизни.

Карелия Калевала хаски

Хельми (звезда инстаграма) решила сократить свой путь в нирвану, увлекая за собой одну из девчонок. Я был рядом и успел перехватить повод. И в этот момент я почувствовал всю силу хаски. Ощущение, что я на коньках, на льду, упираюсь как могу, а невидимая стена сзади меня таки легко двигает. И только перехватив повод второй рукой я остановил Хельми. Не критично, просто все бы искупались. Вот именно в ту самую секунду я захотел приехать сюда зимой и отправиться в экспедицию с хаски.

Калевала хаски

Озёрная нирвана. Они заходят в воду на метр-два от берега и далее по программе морской звезды. Балдеют, аж глаза лень открывать. И только плюшкой какой можно их оттуда вытащить. Шуршащим пакетиком с печеньками, например.

Калевала хаски

Обратный путь был поспокойней. Собаки уже не отвлекались на лужи, но по-прежнему хотели черники и всякой травки пользительной.

Калевала хаски

Вот как римские центурионы заходили в поверженные города, так наши хаски возвращаясь заходили в питомник. А питомник заходился в лае, в котором слышалось «Чего как там?», «Как водичка?», «Везёт же некоторым!». Конечно же, все они выходят на такие прогулки с инструкторами, но с туристами же чаще.

Калевала хаски

Аляскинские мне глянулись больше нежели сибирские. Те какие-то все на одно лицо. А аляскинские не такие. Их распознаёшь сразу. Они все такие непохожие и более выразительные что ли. А имена какие… Кэнон, Шуня, Хаммер… очень многие, отдыхающие здесь в Калевале, особенно с детьми, за неделю по несколько раз берут экскурсию на питомник хаски. Настолько прикипают.

Калевала хаски

Девчонки прощаются с каждым хаски в питомнике. Чуть не до слёз. Собираемся возвращаться в коттеджный комплекс. Замечаю в углу питомника оберег… коровий череп на сосне. Смотрится как декорация к фильму «Хищник». Стало интересно. Женя рассказал, что ничего сверхъестественного, просто на удачу, чтобы беды обходили. Подобные обереги-инсталляции встречаются в этих местах.

питомник хаски

Возвращаемся в коттеджный комплекс. Удовольствия и ощущений и правда через край. Представляю каково детям. Только хотел попрощаться, как Елена и говорит: «А это ещё не всё. Сейчас обедать будем. Медвежатина. В чуме». Ну, думаю, это я удачно зашёл.

« 1 из 19 »

Я конечно же понимаю, что у нас всё должно быть дешевле, чем в Норвегии и или той же Финляндии. Но не настолько же. Оказывается, что в программы с хаски входит ещё и обед или ужин в чуме «Shamani». Медвежатинка, картошечка, брусничный морс. Изумительно и вкусно. Медвежатину так первый раз в жизни ел. А калевальский брусничный морс отдельная песня.

Калевала коттеджный комплекс ВелТ чум Шамани

Чум «Shamani». Ему бы стоило посвятить отдельное повествование. Чум построен на территории коттеджного комплекса. Чум чумовой. В нём имеется северное сияние. Круглый год. Внутренний купол чума специально сделан со спецэффектами северного сияние. Зрелище. А ещё огромный дровяной камин, брёвна-седушки со шкурами и по стенам всякие карельские артефакты. Очень круто. И вот здесь, у камина, при свечах, ты уплетаешь медвежатину и запиваешь брусничным морсом. Крупными глотками. Честно говоря, всё это даже туризмом сложно назвать. Это нечто большее и буквами необъяснимое.

Карелия Калевала коттеджный комплекс ВелТ чум Шамани

Напросился прокатиться на катере по озеру Среднее Куйто, к месту где Среднее соединяется с Верхним Куйто. В пяти минутах от коттеджного комплекса есть лагуна. Она же пристань для яхт. Да-да. Яхта «Барак уда»! Яхтинг в Хорватии? Нет не слышал! Вот «Барак уда» на всю жизнь запомнится. Выйти на яхте на озеро, ножки свесить, рыбку половить.

Калевала ВелТ прогулки на яхте

Это просто какая-то феерия. Северная Карелия. Хаски. Медвежатина. Чум. Яхта. Всё настолько цело и органично. Без промахов.

Калевала ВелТ прогулки на яхте

Озеро Куйто большое и красивое озеро. Прокатились чуть больше часика, с ветерком. И вот. Я сгорел на солнце. Ну как- так можно. + 30. В августе. Северная Карелия. Пару сотен километров от Полярного круга. А я горю-загораю как на Кубе. Да, погода здесь переменчива. Но лето очень комфортное, с учётом чистейшего воздуха. К вопросу «куда податься из Москвы в июне-июле-августе».

Северная Карелия Калевала озеро Среднее Куйтто

День выдался насыщенным и интересным. Нет, не так. Этот день, из серии «Калевальский синдром», забыть невозможно. Во всех его мелочах и людях. Калевальским синдромом здесь называют тоску по Калевале, когда ты сходишь с поезда в Москве и тебе уже хочется сесть обратно в поезд и вернуться в Калевалу. Всё так и есть.

Северная Карелия Калевала озеро Среднее Куйтто

Два дня как я в Калевале, а уже насмотрелся, наговорился, наелся … вдоволь. А на следующий день мне представилась возможность побывать в этно-деревне Хайколя…

Комментарии закрыты

Скроллить Топ