Нарко. Вполне последний день в Колумбии на острове Сан-Андрес

Нарко. Вполне последний день в Колумбии на острове Сан-Андрес

В Колумбии без снега никуда. Столько снега на один квадратный метр не выпадало даже в Питере 90-х у тамбовских «На Конюшне», а по тем временам снег там сугробами лежал, томатный сок реками. Идеальное сочетание в дождливый Питерский вечер.

В Колумбию, меня с другом Игорем, занесло в конце 90-х. Моя первая поездка в Коста-Рику. Неделя выдалась свободной и решили мы слетать из Сан-Хосе на колумбийский остров Сан-Андрес. В Карибском море предостаточно островов и островков, принадлежащих Колумбии, а на этот остров выбор пал потому как от него до острова Провиденсия и Санта-Каталина рукой подать. А на Провиденсию хотелось попасть, найти пиратские сокровища Генри Моргана и разбогатеть раз и навсегда. Нет, ну в 27 лет это ещё нормально, видимо… это уже сейчас: возможно, кратковременно, местами, по области. Вспоминаю часто именно эту историю… хотя, каких только безумных поступков не совершалось в этой жизни и сколько их ещё свершится.

В Колумбии, остров Сан-Андрес оказался вполне себе колоритным местечком и на первый и уж тем более на последний взгляд, в отличии от многих захолустных Карибских островов. Начиная с аэропорта, который более смахивает на партизанскую взлётно-посадочную полосу где-то в кокаиновых джунглях и заканчивая нарядными расписными автобусами и грудастыми белозубыми красавицами аборигенками, не говоря уже о прибрежном рифе с полузатонувшими кораблями. Только ещё заходя на посадку над Сан-Андресом… уже влюбляешься в этот остров от одних только видов сверху. И пережил я на этом острове в Колумбии один свой день, который мог ведь и не пережить.

Прогулявшись по острову и купив авиа на Провиденсию, отправились ловить крабов и пить кокосы на один из пляжей, чем собственно и занимались четыре предыдущих дня. Именно в этот день, первый раз в жизни я узнал, что такое тепловой удар, накрыло меня уже вечером в ресторане отеля. Температура под 40, а официант приносит огромного лобстера с гриля и такую же огромную заледеневшую маргариту. Обиделся, что я не притронулся к ужину. А мне бы схорониться куда. Завтра же сокровища грузить бочками или сундуками, не суть важно. Лекарство нашли быстро. У бармена обнаружилась водка и перец… не чёрный молотый, а красный молотый, чили. Глядя на теплового ударника, махнувшего лекарство, доктор Игорь, сняв очки и тут же их снова одев, произнёс: «В рот мне ноги, эффект, однако, такое людям давать нельзя». На утро я был как огурчик, немного малосольный, но таки.

Провиденсия. Остров, который приманивает своими легендами. А в Колумбии много легенд. Привлекает остров внимание охотников за пиратскими сокровищами. Дайверы съезжаются сюда со всего мира. Ведь сокровища пирата Генри Моргана так пока никто и не нашёл. А тем временем легенда гласит…

Нарко. Вполне последний день в Колумбии на острове Сан-Андрес

Каперы и колонисты стали проникать на остров Провиденсия приблизительно с 1630 года. Спустя пару лет остров уже являлся базой пиратов, откуда совершались налёты на проходящие через Карибское море торговые, а порой и военные корабли. Через несколько лет после появления первого поселения о колонии узнали испанцы. Несмотря на внешне добросердечные отношения между Испанией и Великобританией в то время, первая мечтала разорить «пиратское гнездо» и забрать Провиденсию себе.

И вот испанская экспедиция в Колумбии предприняла попытку захватить английскую гавань с восточной стороны острова. Именно там атолл был наименее защищен. Но испанцам не удалось безопасно провести свои корабли сквозь рифы. Многие отсались на рифах. Испанцам пришлось в рукопашную сражаться с защитниками острова и через сутки им все-таки удалось загнать последних в форт. Жители Провиденсии решили капитулировать и отдать захватчикам «все золото» — полмиллиона дукатов, скопленных ими в результате пиратских вылазок. Ха, но, мы то знаем, что пираты просто так ничего и никогда своего не отдают. А полмиллиона дукатов… просто ничто с добычей, которая годами сюда свозилась пиратами. А потом… пираты редко хранили сокровища там, где они жили. В основном только по минимальной необходимости, потому как знали, что в любой момент могут заявиться служивые.

В итоге остров был оккупирован испанцами, женщины и дети отправлены назад в Великобританию, мужчины вывезены в Колумбию на принудительные работы. Чтобы предупредить захват острова Провиденсия голландцами, которые союзничали с англичанами и порой тоже отжигали на Карибах, был сохранен форт с гарнизоном 150 испанских солдат. В общем, испанцам тогда подфартило с Провиденсией. Но. Сокровища Генри Моргана… так никто и не нашёл по сей день, и это исторический факт.

Между островами Сан-Андрес и Провиденсия около 75 км, а потому лететь до Провиденсии быстро, но стрёмно. Легкомоторные самолёты в этих краях, да и вообще в Центральной и Южной Америке… частенько древние и потому могут крякнуть на полпути. И крякают. Летишь словно… с Ашотом на копейке по МКАДУ. И молишься Одину.

В Колумбии есть исключительные места для дайвинга. Провиденсия — остров дайверов. В большинстве своём из-за пиратских сокровищ, но рифовый подводный мир здесь настолько красив, что про сокровища сразу забываешь, как только погружаешься в этот пёстрый аквариум. Никаких проблем с арендой оборудования и лодками. Очередь на день, максимум на два.

Мы вылетели с Сан-Андреса рано утром, потому как у нас был один день, заранее забронировав ходку на 7 часов. Баловство конечно. Люди здесь месяцами живут на воде и под водой. Пытаясь найти пиратские сокровища и устроить свою жизнь раз и навсегда. Завидую им. Есть деньги. Мечта, ну и что, что детская. Время. Да и последних двух вполне достаточно.

За два часа в компании с охотниками за сокровищами, стало понятно, что нам уж точно не светит. Попрощавшись с голландцами и янки, пожелав им удачи, мы решили погрузиться на рифах и посмотреть на местный подводный мир.

Чтобы заправиться воздухом и перекусить, направили свой катер к берегу, у которого уже чалились два катера и мини-яхта. В тени пальм отыскали наспех сколоченную деревянную хижину, по фронту которой располагались несколько длинных деревянных столов. Один из которых был свободен. Пока наш проводник брал воздух, мы решили перекусить.

Карибский гастрономический стандарт не меняется десятилетиями, а быть может и веками. Фасоль, капуста, банановые чипсы и половинка лобстера-гриль. Пара маленьких бутылочек Колы на брата. Заправляемся. Смотрим по сторонам. За столом слева компания девчонок дайверов, шведки, судя по говору. За столом справа семья. Разговаривают между собой по-испански. Семья большая. Во главе длинного стола глава семейства в белой рубашке с огромной золотой цепью на шее. Женщины, мужчины, дети. Человек двенадцать.

Стало понятно, что мини-яхта принадлежит семейству. Потому как на столе никаких банановых чипсов, а бутылки с вином, фрукты и куча лобстеров. Всё как в фильмах, когда показывают пикничок семейки нарко. Один в один. Словно фильм и смотришь. Видимо я с таким интересом их рассматривал, что в какой-то момент десятилетний пацан отделился от их стола, отошёл в сторону и поманил указательным пальцем меня к себе.

Да не. Вряд ли тут и завалят… подумал я. Подошёл. Достаёт он из кармана колобок грамм на 200 и спрашивает: «Полетать недорого есть желание?». Спрашиваю: «Сколько?». Отвечает: «Первая угощаю, а там уже 20 за грамм». Тут я вспомнил Питер по 200. Конечно же мы бы полетали в таком дисконте, но нам же погружаться. Пришлось отказаться. «Вы откуда», спросил я, кивнув в сторону стола и семейства. «Кале. Отдыхаем тут каждый месяц», ответил он. Глупо было бы, подумал про себя. Мальчишка оказался не настойчивым, пожелал нам удачи и свалил к своему семейству. Да, такому папа уши не надерёт. В Колумбии так.

А ведь остров Провиденсия и ближайшие острова и Сан-Андрес в их числе, внешне напоминающие тропический рай, острова бандитские по своей сути, и живут во грехе с контрабандой кокаином и прочими излишествами, поскольку через них проходит самый большой трафик колумбийских наркотиков в США и вообще в Карибском бассейне. Но, весь цимус этой парадигмы… мы познали лишь вечером.

Сокровищ мы не нашли и не разбогатели, но зато в этот день я научился бегать по воде, и это была ещё только середина дня. Риф на Провиденсии и у Санта-Каталины прекрасен. Здесь есть всё. Погрузившись пару раз, решили, что поплаваем с масками в лагуне на мелководье, потому как даже красочней. Лагуну как раз риф и отделял от большой воды. Поднимаю я голову из воды, чтобы продуть маску и… вижу плавник, тот самый из фильмов. Хватило доли секунды развернуться и выстрелить к лодке. Мысль в голове одна — кто быстрее? Потом вторая — надо было брать у пацана из Кале. И снова первая мысль обогнала. Так они и чередовались со скоростью света. Сердце стучало несколько раз в секунду где-то рядом, но не во мне. Помню, что в лодку я сам запрыгнул, мне так казалось по крайней мере.

Проводник и Игорь рассказывают мне уже в лодке. Акула не такая уж и большая была, метра два, а в лагуну она с перепугу заплыла, молодая… потому как в отлив акулы стараются держаться подальше от рифов, чтобы в плену не оказаться. Но, от своей безысходности и паники она решила посмотреть, кто там ещё такой в лагуне плавает, а может и пообедать заодно. Хотя и вряд ли. Но, когда ты видишь плавник в двадцати метрах от тебя… организму же это всё не объяснишь, организм работает на выживание. Сердце перестало колотиться часа через два, уже в самолёте. Пришли друзья отходняк и ржака. По прилёту на Сан-Андрес очень захотелось выпить, много.

Перчинки (в прямом смысле) нам добавило ещё и то, что мы забыли ополоснуться после морской воды на Провиденсии. Там час после воды, полёт около часа… в тот день жители и гости Сан-Андреса могли наблюдать, как два беременных бройлерных гринго-селезня, стараясь, чтобы ноги не соприкасались, матерно семенили к отелю. День выдался.

Вечерело. Отмокнув в бассейне и намазав внутренние части бёдер кремом, чтобы не так явно походить на селезней, мы отправились туда где очень и много, где-то в центре острова. Огни мерцали. Музыка вставляла. Случился очередной День рождения.

Нарко. Вполне последний день в Колумбии на острове Сан-Андрес

Этот двухэтажный бар сразу показался и оказался необходимым злом, несмотря на нарядные нарко-тачки у входа. Приземлились. Ром. Ром. Ром. Мы всё же в Колумбии. Огляделись. Народ прибывал. Все местные. Интуриста не видать. В этот вечер всё внимание было приковано к нам. Гринго. Пьют чистый ром. Сидят странно. Скорее восседают. Странно посмеиваются. Ром. Ром. Ром. Присоединились к тем, кто рядком вытанцовывал Ля Бомба. Забавно всё же они танцуют… встают рядами и под музыку одинаковые движения делают. Так и подмывает вписаться. Это энергичный танец. И таки подмыло. В тот момент всё и закружилось.

Ром не вставлял. То ли из-за калорийно-затратных танцев, то ли из-за задержавшемся в организме адреналине (говорят… он сутки выходит). А может и вставлял, потому как пригласили мы на танец двух чернооких красавиц. Выражение «как в тумане». Оно самое. Во-первых, как оказалось, в этом баре вообще никто и никогда не танцует медленные танцы. Как-то не прижилось у них. А нам-то уже надо. А во-вторых, ни один местный даже подойти и заговорить не осмелится с подругой и её сестрой, потому как они — семья местных нарковоротил, не то что на танец их пригласить и сомкнуть ладони на ореховом балкончике. Предупреждать же нужно. О последствиях своего, с виду безобидного, а по сути смертельного для здоровья поступка мы узнали уже очень скоро.

Родня у них оказалась культурная, в чём-то даже слегка тактичная. В Колумбии родня — это всё. Дождались пока закончится танец. И вот он закончился. Тишина гробовая. А тут гробовая в квадрате. Здесь птицы не поют, деревья не растут. В этой тишине только я и Игорь… мурлыкаем какие-то приятности девочкам на ухо. И тут Игорь дарит своей партнёрше лёгкий шлепок по ореховому балкончику, что говорит о том — намурлыкались и пора переходить к вопросу «сколько будет родственников со стороны невесты?».

Оглядываемся вокруг. Трезвеем. Весь бар, включая бармена и двух поваров, которые вышли с кухни посмотреть на ЭТО, а также с десяток лиц, которых и в кино то пугаешься, рассматривают нас словно близких родственников провожают в последний путь. Нет, скорее из серии «Покойного я близко не знал, но слышал о нём много хорошего».

Из-за одного стола встаёт эдакий Дэнни Трэхо с колумбийскими корнями, подходит к нам… цыкает на девушек и те испаряются. Затем осматривает нас с ног до головы и где-то там ещё выше… может нимбы искал, поворачивается к нам спиной, щёлкает пальцами и взмахом руки приглашает к себе за столик. Можно было бы и отказаться, но 5 пар сверкающих взоров его друзей полушрэков за столиком… как бы оставляли единственный выбор «данунах, надо пойти познакомиться, зовут же, в гостях же, спаси и сохрани».

В эти пару минут визуального знакомства мой организм расщепил весь ром и ещё ведро рома бы расщепил. Измена накатила реальная. Подошли. Присели. И услышали лишь два вопроса: «Кто?» и «Откуда?». Причём, когда они нас рассматривали и задавали эти два расстрельных вопроса… они пялились на наши золотые цепочки. Пока мы соображали, что ответить стае… один из них подошёл и немного вытащил из майки сначала мою, а потом и Игоря цепочки, чтобы их разглядеть.

Так уж случилось, что в этот вечер мы одели свои цепи случайно. Ни в один день не одевали, а в этот вечер одели. Нарядились на променад в Колумбии. Не такие чтобы огромные… грамм по 150 с крестиками православными. Хоспади ты Боже мой, ты существуешь! Это нас и спасло. Уловив их сомнения, первым включился Игорь, у которого ром расщепился в организме видимо не до конца: «А сами кто будете?». О, эти классические стрелки 90-х, как по учебнику. В любой непонятной и уж тем более понятной ситуации — обозначь себя и диктуй. Мышечная память. Колумбийцы переглянулись и заинтриговались по самое не хочу.

Долго ли, коротко ли. Помню только, что очень хорошо, что в баре оказался отец и два брата этих девушек, а не их парни. Помню, что в Колумбию мы приехали по делам и «не ваше дело к кому», а если будете и дальше косо смотреть и неправильные движения делать… жопу вам надерут наши партнёры в Колумбии. И это сработало. На время. Цепи, кресты, уверенность и односложные ответы… классика, хотя в тот момент я уже готов был писать кипятком, на ходу.

Дальше ромашка. Здесь помню. Здесь не помню. Помню только, что до отеля нас провожал кортеж из 3 машин. Дула автоматов слегка торчали оз окон. Это отчётливо помню. Уж не знаю, как сейчас, а 20 лет тому назад в Колумбии и на острове Сан-Андрес в частности по ночам царили законы нарко. В отеле слегка попадали в обморок, когда гринго-селезни нарисовались на ресепшне в такой компании.

Пожали руки. Расстались. В ту ночь мы так и не уснули. Не верилось, что всё обошлось. По счастливому стечению обстоятельств — на следующий день нам надо было улетать в Сан-Хосе. Мы считали минуты до самолёта, потому как о нас могли навести справки, и эта история оказалась бы уже совсем не такой уж и хэппи. А потому с рассветом дёрнули в аэропорт.

Историю эту вспоминал за прошедшие годы несколько раз, по схожим обстоятельствам. Смотрю сейчас третий сезон сериала «Narcos», а воспоминания нашёптывают. То, что я видел очень похоже и по сути и в мелочах, в словах и повадках, и по времени совпало, и это лишь на небольшом колумбийском острове. Спустя 18 лет, я пожалуй переведу эту историю в буквы, чтобы из памяти совсем не стёрлось. Чтобы в очередной раз вспомнить — ангелы-хранители существуют.