Главная / DISCOVERY / Шампань синдром. Полдень, мы трезвые. И погода дрянь
Шампань синдром. Полдень, мы трезвые. И погода дрянь

Шампань синдром. Полдень, мы трезвые. И погода дрянь

За несколько месяцев до поездки в Шампань я понимал, что это будет алкотрип, пусть и с аристократическим похмельем. Для русского человека… словно быстрая езда. Программа Atout France гипнотизировала доселе неизвестными французскими ярлыками, которые как бы намекали, и из которых знакомыми казались: Шампань, вдова Клико и Франция. А теперь терпкий аромат с ностальгическими нотками витает меж этих строк. Пусть так и будет.

Шампань-Арденны

Во французской провинции Шампань-Арденны предстояло провести неделю. Какой merdeux это придумал, зачем они соединили эти два названия (?), впрочем, вторая часть как-то и не прижилась в разговорном. Уже потом, прощаясь, пристраиваясь в креслах рейса Париж-Москва, я благодарил судьбу за то, что не оказался в провинции Коньяк. Хотя, как знать. Именно сейчас я бы там с удовольствием и оказался.

Франция

Последние годы Франция была для русских направлением номер один в Европе. Что и не удивительно, никто не следит за ценой на нефть как за прогнозом погоды, курс евро 40, московская зарплата в 70-100К рублей ок. Улитки на выходные в Париже? Не вопрос. Дошло до того, что сами французы считали, что Париж и Лазурный Берег переполнены туристами из России. Atout France нужно было как-то разбавить этот междусобойчик Москва-Париж-Канны и показать России другую Францию.

Шампань-Арденны

Мне предстояло рекрутировать участников в алко-экспедицию. Интуитивно. Топовые блогеры никак не вписывались в этот проект. Все топовые трэвелы настолько индивидуальны, что хоть прикуривай, как на мой взгляд. Душевной, именно компанейской истории не получилось бы. А Шампань — это коллективный кураж. К чёрту трафик. Всё остальное компромиссы. Интуитивно выбор и был сделан. Сейчас я вспоминаю и понимаю, что это была одна из самых лучших моих поездок.

Анастасия Костычева. Настя. На третий день алко-экспедиции… Белая госпожа. Тот самый случай, когда можно вывезти девушку из Франции, но Францию из девушки — никогда. Памятник на вокзалах тому кто подбирал сотрудников в Atout France.

Анастасия Костычева

Часть участников встретились с Настей в Шереметьево. Остальные, из Германии и Испании, присоединились к нам в Париже. Франция своей майской погодой убила. Все подмёрзли аки ландыши в снегу, ведь мы ещё только были на пути к осознанию таинства волшебных напитков и потому то и дело, словно одинокие фейерверки, запускали в небо взгляды полные надежды. TGV домчал до Реймса примерно за 40 минут. Т.е. сама локация для путешествия интересна, недалеко от Парижа, но не это самое главное, лишь приятный географический бонус. Здесь всё просто: из аэропорта на Восточный вокзал, и никакой топографический кретинизм в этом случае не помеха.

Вокзал Реймса вполне себе заштатный среднеевропейский вокзал напичканный до неприличия интерактивом и даже прокатами авто. Никаких тебе фонтанов из шампанского и прочего баловства. Нас встретила приятная мадмуазель… британка, которая уже 8 лет проживает в Шампани. Такое случается с британскими подданными, когда в одно прекрасное утро они по-новому смотрят на зонтик, на овсянку, снова на зонтик, смотрят в окно и понимают, что ошиблись Родиной. А потому британцев экспатов частенько можно встретить во Франции. Сара — пресс-атташе регионального комитета по туризму Шампань-Арденны. Это была подмога Насте.

Sarah Fllok

Полдень, а мы трезвые. И погода дрянь.

Настроение заиграло лишь в подвалах Champagne VRANKEN POMMERY, в кои мы и отправились прямо с вокзала, потому как даже бывшие британки понимают, что русских так просто не возьмёшь, тут нужен подход, натиск. Это было начало. Первый секс, первый косяк, выплата ипотеки, нефть по 120… в таком состоянии мы и пребывали следующую неделю. И не потому что раскрылись в полной мере способности к дегустации и к осознанию всех тонкостей восприятия шампанских вин, и не потому что французский стол на завтрак лучше шведского так как он начинается с шампанского, и даже не потому что с каждым днём повышался литраж способностей. Нет, всё из-за трафика. Трафик ничто.

Дети подземелья и Шампанский синдром

Подвалы Champagne VRANKEN POMMERY. Глубокие подвалы, но это арт-музей прежде всего. Визуально воспринимаются именно как музей и никаких «свободная касса». Затем была первая дегустация шампанских вин, на ногах, после перелёта, переезда… нельзя сказать, что просто хотелось пить, быть может со стороны это так и выглядело. С первого глотка унесло в радужный мир у которого нет завтра. Шампань, и как провинция в том числе, казалась всё красивее. Чёрт с ней, с погодой. В пафосном Les Crayères нас встретила мадмуазель… русская Катя. Само очарование поведало нам в двух словах как она управляется с капризами местной Реймсской элиты зависающей здесь вечерами. Не то чтобы очень интересно, но, подсмотреть за поварами на кухне таки удалось.

Дети подземелья и Шампанский синдром

Поужинать в ресторане Le Jardin, который и находится в сотне метров от Château Les Crayères. Не то чтобы дорогого стоит. Но, как по мне, когда тебя запускают на кухню пообщаться с шефами, окунают в гастрономические секреты, а потом и вкусно кормят = это приятно. Т.е. тебе показывают не только фасад. Для тебя снимаю слой под которым фрески, рассказывают историю, что ценно само по себе. А ещё я понял, что французы не ужинают дома, судя по брони в этом ресторане, который расположен никак не в центре Реймса. Ужинать вне дома — это прекрасно, временами.

Дети подземелья и Шампанский синдр

Наш первый вечерний ужин развеял облачко Настиного беспокойства, Саре он помог избавиться от беспокойной неизвестности навеянной мыслью «Русские идут!»… нам же помощь была не нужна, нам и так было хорошо, это было понятно по диалогу: «Хоть бы завтра солнышко было!»… «Солнышко. Какое солнышко?».

На утро второго дня все уже понимали друг друга с полуслова. Подобное редко случается, всегда да какой-нибудь клоун в компании будет морщиться. Повезло. Морса юморил не оставляя шансов. Тимон зарился, но вместе у них получалось даже лучше. С тем и отправились в Реймсский собор. Просто потому, что бухать в отсутствии достопримечательностей и дома можно. А нам нужна была история, интересная. Фон. И снова о фасадах. Беспокойная задница всегда найдёт себе приключений и просто осмотром собора никого не удовлетворишь.

Реймсский собор 01

Собор и собор. Но повидал он и всякого и всяких, и королей. 33 короля короновались здесь. Сейчас пишу эти строки и вспоминаю… а где же наши цари короновались? Жуткое и тягостное ощущение иногда накрывает «Стыдно сынок свою историю не знать». Честно говоря, чем больше узнаёшь «их» историю, тем больше хочется узнать свою историю. Да, русские постоянно находятся в перманентной борьбе с логикой. Но, вернёмся к французам. Что удивило: когда захотели подняться на… чердак (?) нет, под самые купола, что запрещено в принципе, то один звонок Сары мэру Реймса и через пять минут мы уже топтали лестницу в небо.

Реймсский собор

Казалось бы. Чего-то слишком солидного в массовый туризм Шампани мы не привнесём, а всё же… вот этим мне французы тоже глянулись. Они с удовольствием, без пафоса, по-домашнему, делятся своими историями, которые аккуратненько вплетаются в общую историю, не меняя своих взглядов в зависимости от времён и от удобно-неудобно. Они не сносят памятники в зависимости от настроения. Я не встречал ничего похожего в Азии, в Латинской Америке и даже в Скандинавии. Мы во многом с французами похожи и во многом разные одновременно. Мы своей великодержавной историей зачастую насилуем мозг собеседника, у французов получается приготовить и подать историю по-домашнему. Легко и красиво подать. Мы тоже так сможем, через пару поколений. С трудом, но верится.

Стараясь сохранить интригу для будущих посетителей Реймса и его собора, придумали негласное правило — о запрете съёмки и тем более уж там, куда мы напросились. Да, французы тоже порой борются с логикой. И мы, как того и следовало ожидать, бессовестно обманули мечты администрации Реймса. Редко где в Европе запрещают фото или видео съёмку достопримечательностей, и Реймсский собор оказался таким исключением. Меня никогда не бесили подобные запреты, как бесят они многих. Я просто не могу понять сокровенный смысл этих запретов, он играет совершенно за другую команду и забивает в свои же ворота. В России подобные запреты везде и повсюду, что в принципе тоже не бесит, лишь огорчает.

Реймсский собор 03

К слову о «собор и собор». Конечно же это полуправда. У собора интересная история, и внутренняя и внешняя. Фасад собора изобилует барельефами совершенно безумными и непонятными, их история так же очень интересна и удивительна. Вряд ли я бы нагуглил эту информацию. Тот самый случай, когда гид — это благо. Ведь осмотр города, без истории — это как трёхдневный автобусный тур по всей Европе… вроде и был, а вроде и не был.

После того, как основательно исследовали… пусть будут чердаки, тем более что чердаки они и есть, Реймсского собора, погоняли голубей и осмотрели Реймс с головокружительной высоты, отправились гулять по городу. Не пройдя и ста метров мы сделали первую остановку. Да. В магазинчике шампанских вин. Потому как время уже было ближе к полудню.

Terroir des Rois

Магазинчик Terroir des Rois нас ждал, или не ждал… не поймёшь этих французов, они как-то так хитро устроены, что не получается определить — постановка или внезапная радость, что само по себе исключает любовь к постановкам. Хозяин весельчак. Может во Франции просто не рождаются угрюмые люди? Когда он понял, что мы перепробовали всё шампанское… со словами «ку-ку, а быть может настала пора нам перейти к более крепким напиткам, ведь на улице прохладно»… он начал доставать из чулана бутылки с местными ликёрами и граппой. При виде такого безобразия, градус восторга Шампанью повышался стремительно. Распрощавшись с хозяином магазина, мы продолжили свою прогулку по Реймсу. Май, нам тепло и даже жарко.

Terroir des Rois

Не всё так просто, как кажется. Внезапно, минут через тридцать после деликатесной попойки… подкралось время обеда, а у французов с этим строго. И не успев перенестись обратно в трезвую реальность мы уже раздавали направо и налево тосты в ресторане LE CAFE DU PALAIS, лучшем в Реймсе. Его посещают в основном только французы, которые, в большинстве своём, приходят сюда на обед в перерыве работы. Хочу признаться, что такой обеденный перерыв мне по нраву. Я так жить хочу! Правда, я так и не понял, как они, после того как выпьют за обедом бутылку шампанского или вина… возвращаются работать работу, и так каждый день. Видимо вместо материнского молока младенцы здесь взращиваются на шампанском. Ах да, ещё сюда забегают перекусить всякие чемпионы мира по боксу. И как его Морса разглядел…

LE CAFE DU PALAIS

Chauffe или, как выражался Морса «лёгкий флёр» были нашими спутниками вот уже второй день и не отпускали нас ни на минуту. Чёрт возьми, приятные ощущения, когда ты тот, кто ты есть на самом деле. Нас ждал Дом Периньон. Всё глубже погружались в шампанский аристократизм. Обратной дороги было не видать. Сытых и довольных нас решили отвезти… в лес Верзи, что по дороге к Дому Периньон. Так сказать — подышать и увидеть, что провинция Шампань это не только ковёр из виноградников, но и леса, где водится дичь. Дичь! Кстати…

ARBOXYGENE-PERCHINGBAR

В лесу, Карлито! В лесу нас ожидал бар шампанского. На деревьях! Да чёрт с ним с Парижем — это лишь транзит в Шампань! Меня ещё можно было удивить на второй день нашей алко-экспедиции, но чтобы так (!). Время 16.00. Это уже третье место за один день, каждый час которого на или под лёгким флёром. ARBOXYGENE-PERCHINGBAR. Першингбар. Само название. Милый бар в кронах деревьев. Дегустация. Как выяснилось, русские здесь бывают, когда путешествуют по Северу Франции, 2-3% от общего количества посетителей. Русские во Францию и при царях ездили, ездят и будут ездить.

ARBOXYGENE-PERCHINGBAR

В автобусе не храпел только водитель. Ушатались от впечатлений с непривычки, нас-то в детстве материнским молоком всё же поили. Тот самый инстаграмный. Аббатство Дома Периньона. Всегда думал, что и название у этого шампанского ДоН Периньон, ан нет — ДоМ Периньон. Век живи. В округе сплошь виноградники, оно и понятно — сколько людей по всему миру стреляют пробкой Периньона в потолок. Виды… хотел написать «вкусные», но моя знакомая утверждает, что это вульгарно, потому по старинке — виды красивые. Сюда нужно приезжать в июле-августе-сентябре, когда виноградная лоза уже будет повыше или в полный рост.

Отвильер

Много ли нужно человеку для счастья? Да, много. И мы тем временем отправились скоротать вечер в отель HOSTELLERIE LA BRIQUETERIE. Чёрти где от цивилизации и 5 звёзд, более того — Мишленовский ресторан, находится отель в Винэ(е). После поездки в Шампань, не упоминая в суе уже о ценах в 15-25 евро (а по курсу 40 — это был просто праздник) за бутылку отличного шампанского — аббревиатура «цивилизация» стала для меня географической бессмыслицой.

HOSTELLERIE LA BRIQUETERIE

Только в душ и переодеться… как знакомо. А хотелось уже морской звездой. В это время в дверь номера робко постучали нежной женской ручкой. Нет, скорее даже ладошкой. Открываю в чём мама родила и в халате. Моргают на меня две красавицы, улыбаются, и так мило и спрашивают: «Не желаете ли шоколад, фрукты или… шампанское?». Помните из «Кавказской пленницы» Шурика и тосты? Пригласил их зайти, и потому немного опоздал к ребятам, которые собрались в сигарной комнате, пока в это время нам зажигали Мишленовские звёздочки и готовили утку на кухне. В сигарной комнате мы болтали и пили шампанское. К слову, именно в этот вечер я узнал, как нужно правильно держать бокал с шампанским, и почему именно так. Опять же история. Честно говоря, всё то безумное количество трэвел-отчётов в сети… напрочь убивает таинство путешествия. И зачем людям знать заранее где и какой кайф они поймают? Должно быть волнение. Предвкушение.

HOSTELLERIE LA BRIQUETERIE

Метрдотель ресторана оказался весельчаком и напомнил мне стереотипный персонаж управляющего отелем или рестораном из американского кино 60-х. Никогда бы не подумал, что он француз. Провинциальные французы, а Шампань таки считается провинцией, хоть и находится в 40 минутах от Парижа, визуально определяются на раз, на улицах, в ресторанчиках. А вот в заведениях, в которых ваш карман должен быть ширше и глубже — многие из руководящего персонала являются столичными жителями, видимо в Париже безумная конкуренция. Потому они легко определяются визуально.

Вечер и ужин удались, много смеялись и говорили, я узнал про леку-шмеку. Совсем не хотелось морской звездой в этот вечер.

Комментарии закрыты

Скроллить Топ