Главная / ВСЕГДА / Синдром Калевала. Часть V. Хяме
Синдром Калевала. Часть V. Хяме

Синдром Калевала. Часть V. Хяме

Хяме. Чтить традиции начал сразу, только отъехали от Калевалы. По дороге к озеру Хямеярви и хутору Хяме остановились на пьяном берегу. Слева озеро Белое Шеро, а справа озеро Чёрное Шеро. Как раз середина дороги до моста через реку Писто. Традиции чтим же. Местные завсегда тут останавливаются. Рюмочку пропустить. Чтобы дорога была. Видимо по такой дороге трезвым никак не получается. Да и красиво здесь. Вода в обоих озёрах и правда разная. Светлее и темнее. Инь и Янь, а меж ними извилиной традиция как раз и пролегла.

Северная Карелия озёра

Дорога и правда. Лесная. Здесь очень красивые коряги. Ага. Выбеленные и отшлифованные ветром и временем. Винтажные. На берегах озёр, в лесах. Подивился и тому, что иногда на корягах или в корягах… лежат камни. Причём камни диковинные, словно их красной краской расписали. Прожилками. Культурно так лежат, вроде как их положили рукотворно. Инсталляция. Ещё у водопада Куми приметил. А Женя и говорит: «Нет, природа так раскидала. Нет у нас тут декораторов лесных». Чума. Никогда бы не поверил, что природа и так умеет. Следующим лето не упущу красоту.

Северная Карелия

Хутор Хяме находится от Калевалы в 56 километрах. Плюс минус пара километров. Тут везде плюс минус пара километров. Кстати, только тут в северной Карелии я задумался чем отличаются: хутор, деревня, село. Так вот хутор — это наименьшее количество домов и как правило совсем в отдалении. Может и один дом. Поговаривают, что некогда Хяме была деревней на берегу озера Хямеярви. Революция. Коллективизм. СССР. Всё почило. Но мне всё же показалось, что Хяме изначально был хутор, судя по останкам построек, которые я обнаружил на следующий день.

Озеро Вайкульское Хяме

Вечерело. Хотя, понятие «вечерело» здесь относительное. И если в Питере белые ночи строго по расписанию в определённый период, то в Калевале белые ночи и в августе ещё продолжаются. Приехали. Выгрузил из машины пакет с едой, что заранее в Калевале прикупил. Затем курс молодого бойца. Банька. Дрова. Лодка. Газовый балон. Туалет. Кусты малины. Озеро здесь. Лес там. Туда ходи. А там заблудишься. Но тебе можно. Отдыхай.

Озеро Вайкульское Изба Хяме

Хутор Хяме. Один дом и две избы. Друг от дружки в ста метрах В доме живут тётя Галя и дядя Витя. Люди с удивительной судьбой. Будете в Хяме, поговорите с ними. Такое не пересказывается. Все эти плаксивые ток-шоу на ТВ даже и не догадываются о таких историях. И славно.

Озеро Вайкульское

В разведку пора. Место удивительной красоты хутор Хяме у озера Хямеярви (Вайкульское). Зимой сюда можно добраться только на снегоходах. Или на собачьих упряжках. Всю зиму место это под присмотром природы, без человеческого следа. А летом раскрывается бутон.

Озеро Вайкульское Хяме

Прогулялся за водой на родник в двухстах метрах по берегу озера. Прогуливался больше часа, а то и два. Вернулся фиолетовый весь, но с водой. Невозможно было от черники оторваться по дороге. Присел один раз и понеслось. Забыл зачем пошёл. Пока приседал мысль закралась. Нет, другая. Вернулся в избу. Реализовал. Назвал «Калеваласэ». Видимо кальвадос вспоминал, когда приседал в чернике. Помимо тушёнки и макарон, взял с собой на избу пару больших бутылок газированной Акваминерале. Так вот, если в бутылке убрать 15% воды и засыпать туда ягоды: чернику, чуток брусники и водяники, то настоявшись пару часов из этого калевальского йогурта получается божественный напиток и десерт в одном флаконе.

Озеро Вайкульское Хяме

От избы до озера метров двадцать. Через заросли малины в человеческий рост. На малину не только я глаз положил. Юркие птички из-под носа таскали малину, нагло пикируя по щеке в малинник. Конкуренты.

Хяме Вайкульское

С берега открывается вид. Прошёл до середины мостка. Закатать штаны. Опустить ноги в воду. Сесть не встать. Тишина индивидуальная. Вокруг всё замерло. Даже ветерок. В складках хвойного платья заблудились пчёлы. Жужжат. Ласково. Где-то за спиной лаптем плюхнулась о гладь озера рыба. Ощущение, что вот-вот перескочишь в сознании на пару ступенек выше.

Озеро Вайкульское

На берегу две баньки и пара лодок. Дрова аккуратные, словно спички в коробке. В баньку завтра.

Озеро Вайкульское

Сидишь. Сморишь не моргая. На воду. На облака. Глубоко и часто, как на первом свидании, дышишь этой красотой. И в какой-то момент вдруг проваливаешься. Дыхание замедляется. Растворяешься.

Озеро Вайкульское Хяме

Вдали затарахтел лодочный мотор. Кто-то возвращался с рыбалки. Ребята с другой избы. Прогулялся к ним в гости. Пока дошёл, они уже трофеи приводили в съедобный вид. Трофеи знатные. Рыба здесь есть. Но здешнее озеро заповедное во многом. Не всё и не всем подряд здесь можно ловить.

Озеро Вайкульское

Когда ехали на мою избу в Хяме, заехали по пути на парочку других изб на пять минут. Все избы на здешних озёрах расположены в красивых местах, непохожих друг на друга. Порой совершенно непохожих. В основном избы арендуют рыбаки. Компаниями. Или приезжают семьями. Летом избы бронируются прилично заранее. Может так случиться, что уже в мае будет проблематично взять избу на август. И так случается. Вот и мне в июне повезло отхватить избу только на четыре дня в августе.

Карелия Избушка Кайналайнен

Погода в августе удивила. 200 км от Полярного круга и всё выше + 20, а пару дней и под +30. В августе. Интернета нет. Света нет. Сотовой связи нет. То, что доктор прописал. Добрался до своей избы. Всё же к десяти вечера смеркается. Успел выставить будильник на 6 утра и с последним кликом «Сохранить» провалился в сон.

Северная Карелия

Ранним утром, по тропинке к роднику, роса тебе по пояс и туман озираясь уступает дорогу. Никогда не задумывался о том насколько младенческим может быть утро.

Северная Карелия

Погода расчудесная. Здесь такое время терять нельзя. Сейчас она расчудесная, а через час… Север. Озеро Хямеярви пересекает река Пистайоки (Писто). Примерно в шести километрах от хутора Хяме, река Пистайоки образует причудливые извилистые пороги. Имена которым Верхний и Нижний. Это всё что я знал, отправившись ранним утром на эти пороги.

Северная Карелия Хяме

Лесная тропа в карельской глуши. Из сказки. Её красота стоит удобства тысячи МКАДов. Муравьиные хоромы в брусничных садах. Треск подкосившейся сосны, по имени теперь валежник. Волнение черничного моря и ароматы новорожденных ночью грибов. Что это за дорога такая по которой хочется не идти, а рассматривать её словно только в этот мир вышел? Лесная тропа в карельской глуши.

Северная Карелия Хяме

По такой дороге так просто не пройти. Она не для шага к цели. Для наслаждения. 5-6 километров часа за три. Тропа всё время ведёт вдоль озера, а затем и вдоль реки Писто. Постоянно соскакивал на полсотни метров влево, на выходы к реке. Летом по реке Писто сплавляются.

пороги Хяме

Места дикие. В большинстве своём лишь сплавами и посещаемые. Не обласканные цивилизацией. Потому и красивые. Так всегда и бывает. Люди которые жили и живут в этих краях, думают, что они на отшибе и не нужны никому, а мы, неоновые призраки, обёрнутые во всевозможные урбанистические фантики, завидуем им.

пороги Хяме

У камушка удобно заходить. С этой мыслью я разделся догола и нырнул. Вода в этом месте уже спокойная после порогов. Не парное молоко, но вполне. Так ка сделал я — делать не стоит. В незнакомом месте нырять опасно. Тем более, что валежника в этих краях много везде, и в воде тоже. Огляделся. Медведи на берегу не ждут. Справа шумят пороги. Поплавал в удовольствие.

река Писто пороги Хяме

Обсох без помощи комаров. Я сильно был удивлён, когда первого комара встретил в Северной Карелии лишь на четвёртый день. Здесь на Хяме. И то в лесах. У воды спокойно. А ведь запуган был изначально. Ни в Калевале, ни в Хайколя, и даже на водопаде Куми комаров не было. То ли август правильный месяц, то ли я не фуа-гра.

Река Писто пороги Хяме

В этом месте, перед тем как впасть в озеро Хямеярви, река Писто делает очередной крутой поворот, благодаря чему природа и создала два красивых порога. В народе они называются Верхний и Нижний пороги Писто на Хямеярви. Вброд реку здесь нигде не перейти. В тихом месте можно переплыть. Но вряд ли это стоит делать, потому как именно по левому берегу вся красота и открывается.

Река Писто пороги Хяме

Если осторожно — то можно. Пройти по валунам у верхнего порога и оказаться на его середине. Прятки. Как в детстве. Сосны укрывают реку словно ладошками лицо. И считай до бесконечности. Эхом отражаясь от ладошек, шум воды накрывает волнами. Удивительное ощущение. Ты сидишь посредине реки, окруженной плотной зелёной стеной. И слушаешь музыку…

Река Писто пороги Хяме

Через пару часов таки решил выбраться на берег и пройти вдоль берега ещё немного вверх по течению. Перед Верхним порогом река разливалась в ширь не стесняясь. Образуя умопомрачительное небольшое озеро. С мыслью «где раз — там и два»… снова занырнул голышом.

Река Писто пороги Хяме

Сюда автобусы не подвозят. Здесь нет асфальтированных фотостопов. Сюда не летают самолёты и даже не ходят поезда. Нет никакой связи с внешним миром. Да и на карте захочешь — не найдёшь. Дико и прекрасно.

Река Писто пороги Хяме

Переменчивая погода северной Карелии, сменив небесный тон с голубого на серый, как бы намекала «Воу, воу! Хорошего понемногу. Давай до свидания». И правда. Возвращался я на хутор, в свою избу, под моросящий дождик. Затопил печь. Обсох. Макароны с тушёнкой. Шипящие на печи. О, Боже. Ты так и не придумал ничего вкуснее! Только благодаря вот таким моментам, я в тебя и верю…

Северная Карелия

Следующий день прошёл под знаком Водолея. Смотрел родниковые озёра. Спускался с горок на по мокрому мху. Конечно на попе! Косил чернику и бруснику. Ел и снова косил. Бегал от медведя. Два раза. Развлекался как мог. Насобирал белых по дороге. Вернулся. Затопили под вечер карельскую баньку. Так пропарился, что выпил пару литров калеваласэ.

Карелия Хяме

Наступил следующий день. И снова белые партизаны. Столько, что хоть раздавай, было бы кому. Когда первые белые подсыхают на печке… это же никакой Амстердам не нужен. Такие ароматы и головокружение.

Северная Карелия Хяме

Да. Ещё и рыбка. Озеро Хямеярви рыбу раздаёт направо и налево. И даже на ломбушке у хутора. И днём и ночью. Всем желающим. Здесь говорят, что «рыба в северной Карелии… трудовая». А вот видишь сколько здесь ловится и понимаешь — кокетничают.

Карелия рыбалка

Пора возвращаться к суете. То самое состояние, как в детстве, первый раз из пионерского лагеря уезжаешь, в школу. Лето закончилось. А с летом, с пионервожатой, в которую влюблён по ущи, и с друзьями… расставаться не хочется. В детстве до слёз. Сейчас по-взрослому грустно.

Озеро Вайкульское Хяме

Даже за несколько дней настолько прикипаешь, что не отодрать от северной Карелии. Не хочется снова включать смартфон, видеть новости этого безумного мира, слышать нервные гудки в пробках, нажимать кнопку лифта. Возвращаться к прежней жизни нет желания вовсе. И ступая на перрон Ленинградского вокзала, думаешь… а может ну его, и обратно? Ведь здесь ещё столько всего неизвестного. Не из твоего мира. Это и есть синдром Калевала.

Комментарии закрыты

Скроллить Топ