Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен

Это был мой первый чартер. В Тромсё. С 1998 года я умудрялся совершать авиаперелёты регулярными авиарейсами и свой первый чартер Москва-Тромсё я ждал с волнением от того, что в душном тесном Домодедово придётся коротать весь день. Пытался загрузить своим волнением Виталика Володина, но тщетно. Чартер опоздал лишь на 40 минут, что по меркам чартеро-старожил… сущий пустяк. И вот я уже всматриваюсь в иллюминатор, пытаясь по ещё московским облакам предугадать норвежскую погоду.

ЗАиллюминаторные красоты подстерегали лишь уже в небе Норвегии. Игра называется — фьордовый зайчик, это когда солнце, пронзая полыньи ватных облаков своими лучами и отражаясь от глади бирюзового фьорда… заставляет тебя жмуриться в километрах над землёй и в этой игре, ты всегда проигравший, но довольный как сытый кот на диване, наблюдающий с игривым прищуром за происходящим.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 01

Июль. В Москве жара. А ты в Норвегию.

Паспортный контроль аэропорта Тромсё учтив и нерасторопен. Тебе улыбаются и пытаются без акцента произнести «Здравствуйте». О, как же мы русские любим это акцентированное внимание. Таможня… вот об этом приключении я вам расскажу потом, в самом конце, это будет фееричная история о морошковом варенье. А пока, пока я пожалел, что прихватил с собой лишь 2 х 0,5 средства для хайкинга в горах Северной Норвегии, плюсуя знания о ценах на крепкий алкоголь в Норвегии, пожалел, потому что никакой таможни на прилёте в Тромсё просто не существует, а вот хайкинга в Норвегии много.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 02

С погодой повезло, северный вечерний город ласкало солнце. Норвежская погода, она как миражи и может меняться по пять раз на дню. Да, примерно как Питерская погода. Поэтому, заселившись в отель Quality Hotel Saga, мы с Виталием решили не тянуть кота за хвост и отправились на разведку местности. Нужно было многое успеть, с учётом того, что на дворе белые ночи и что в Тромсё нам предстояло пробыть ещё один следующий день, но по очень насыщенной программе. А пока, пока Норвегия отходила ко сну, мы отправились изучать безлюдные улочки и набережную Тромсё.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 07

Как правило, после 18.00 жизнь в таких городках как Тромсё — рассеивается словно кучка голубей перед младенцем, не то чтобы норвежцы начинают работать в шесть утра, уличная суета просто-напросто рассеивается к этому времени, так сложилось и из-за зимней полярной ночи в том числе. Тромсё город небольшой, особенно по меркам тех, кто живёт в Москве или Питере, так просто малюсенький. Но взять карту города на ресепшне отеля, бесплатную, даже для города с одной центральной улицей — это уже привычка, хотя и достаточно одного взгляда на карту, чтобы больше не доставать её из рюкзака.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 011

Время десять вечера, всё закрыто кроме солнца на небе, на улицах никого, тишина, вечерний свежий воздух насыщен парами морского йода… о усталости даже говорить лень. Только наглые норвежские чайки, — сутулые летающие пингвины, отдалённо напоминающие теперь уже милых питерских чаек, иногда напоминают о том, что мы не одни в этом ночном городе, ночные улицы которого залиты дневным светом. В один момент мне показалось, что вот сейчас она подойдёт ко мне, положит крыло мне на плечо и тихим басом произнесёт: «Дядя, доставай всё из карманов». Норвежские чайки суровы. Полярный день, да, очень необычное ощущение, привыкаешь через день, отвыкаешь неделю.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 06

И всё же, примерно в два часа ночи, визуально — по полудню, два организма вернулись в отель, так как надо было вставать уже через пять часов. Плотные шторы на окнах номера… и никакой акклиматизации, сон по расписанию. Быть может в отеле Quality Hotel Saga не супер первоклассные номера, и вполне тянут на 3* по Европе, и пусть даже с натяжкой, но вот завтраки здесь просто отменные. Норвежский стол в этом отеле порадовал настолько, что мои любимые маринованные корнишоны доставались только мне и ещё нескольким зависимым, если они не запаздывали на завтрак.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 09

Тромсё город молодой и новенький, здешний универ рассчитан на 10 000 абитуриентов, думайте сами — сколько молодёжи в этом небольшом городке. Судя по количеству детворы на улицах, норвежцы не вымирающая нация, рожают. Тромсё симпатичный, — двухэтажный город, не говоря уже об его исторической значимости для Норвегии. И вот в этом небольшом северном городке расположено всё самое северное… самый северный Ботанический сад, самая северная пивоварня, библиотека, морской музей и аквариум, Арктический собор и… в общем — здесь всё самое северное. Фишка такая туристическая. Первое норвежское утро как раз и началось с Арктического собора…

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 05

И собором то сложно назвать. Архитектура Арктического собора Тромсё необычна, она выполнена в форме нагромождённых льдин. Подобный стиль применён и в архитектуре ещё одной достопримечательности Тромсё — аквариуме Полярия, о котором я тоже расскажу. Арктический собор не является действующим собором, несмотря на то, что большинство норвежцев заявлены в статистике как верующие, религиозные люди. Статистика такая статистика. Внутри собора, конечно же, красивый витраж и однозначно его надо наблюдать только при солнечном свете, когда он в полной мере переливается красочными калейдоскопами.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 04

В Арктическом соборе очень много туристов, особенно, если в Тромсё совершил остановку круизный лайнер и тогда… даже мне, с моей комплекцией, но культурному в душе — практически невозможно было нормально что-то снять в этом потоке зевак. Кроме красивого витража, лично меня больше ничего не пленило в убранстве этого собора, но витраж в лучах солнечного света — очень наряден, посетить только ради этого стоит. Снаружи Арктический Собор прекрасен в вечернее время, начиная с примерно с 20.00, когда солнечные лучи освещают собор по-особому, загадочно. Думаю, что зимой не менее красиво выглядит.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 03

Ботанический сад Тромсё — Арктическо-Альпийский, конечно же, самый северный. Именно туда мы и отправились после Арктического собора. До Ботанического сада мы добрались быстро, но зато как добрались… система городских подземных тоннелей увела от восприятия действительности. Подземные улицы с двусторонним движением, площади, перекрёстки, круговое движение… и всё это в скалах и под водой. Вот так правительство Норвегии распоряжается прибылью полученной от нефти и газа, вкладывает ресурсы в подобные инфраструктурные проекты в своей стране — в тоннели, дороги, порты. Не буду расстраиваться, нам такого дзена всё равно не достичь.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 12

Ботанический сад Тромсё — это сад под открытым небом как бы это не парадоксально выглядело для места, где почти полгода полярная ночь, а зимой снега по колено. 19 июня 2014 года в Ботанический сад Тромсё приезжала та самая королевская чета из Швеции, приезжала посмотреть на голубые маки. Нам тоже повезло и в середине июля голубые маки Тромсё всё ещё находились в полном здравии, но окажись мы здесь двумя неделями позже… увы.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 14

Приключений в Тромсё ноль. Не Мурманск. Хаха. Да и не едут в Тромсё за приключениями. Скорее едут сюда за рыбой. Тромсё удобный транзитный пункт к рыбным маршрутам Северной Норвегии.

На второй день Тромсё начал слегка удивлять. И если сначала было просто чистенько, то затем всё пошло так. Увидев вживую голубые маки и изучив Арктический собор, мы вернулись в центр Тромсё, так как всё что хотелось посетить в этот день, находилось в шаговой доступности в периметре центральной улицы Storgata. Вот в чём прелесть таких городов, как Тромсё — за день можно увидеть ВСЁ.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 15

На подходе к аквариуму Полярия, тому самому, внешний дизайн которого выполнен тоже в виде нагромождённых льдин, что и Арктический собор, заприметили корабль под стеклом, похожий издалека на венецианский сувенир — кораблик в бутылке. В действительно это оказался музей под стеклом, где стоял корабль Polstjerna. Этот корабль был построен в 1949 году и предназначался для охоты на тюленей, он участвовал в 33 сезонах охоты на тюленей. Корабль так же использовался до 1981 года и для исследований Арктики. Интересное исполнение экспозиции, тем более что под самим кораблём, уже ниже уровня воды — находилась ещё одна экспозиция, посвящённая истории этого корабля.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 17

Мало людей заходят в этот корабль-музей под стеклом, несмотря на то, что к Полярии, которая в тридцати метрах… автобусы неустанно подают туристов. Лето. Круизы. А зря не заходят, в «подвальной» экспозиции можно уютно развалиться на пуфике и посмотреть проекторное кино, оно без звука и интересное. Увидеть как устроен каяк, да и побродить по самому кораблю, где сохранена вся обстановка полувековой давности. Видимо в этот день пришёл большой круизный лайнер и Тромсё оккупировали южане, итальянский и испанский слышались на каждом углу, и в Полярии в этот день было не протолкнуться. Средиземноморье гудело так, как они это умеют.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 19

Полярия — аквариум, + самый приличный сувенирный магазин во всём Тромсё. Об аквариуме – здесь достаточно большой бассейн для тюленей, которых кормят в определённое время – это забавно, но не дождались этого момента, так как времени совсем не было. Много детей, рыбки же. Стеклянный тоннель, где над тобой проплывают тюлени, вызывая тем самым бурю радостных эмоций даже у взрослых. В аквариуме Полярии представлена местная морская фауна, она не такая богатая и красочная, но достаточно интересно понаблюдать за обитателями северных морей, за тем же палтусом или креветками.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 20

На выходе из Полярии поджидал дождик, а по маршруту, следующим местом была пивная при самой северной пивоварне Mack, тем более что до неё надо было преодолеть пару сотен метров. Погода как бы намекала «зайди и выпей, твой маршрут верный». Mack – самая северная пивоварня, она расположена уровне 69 градусов северной широты, была основана Людвигом Маркусом Маком в 1877 году. И по сей день пивоварня Mack — это семейный бизнес, которым сегодня управляет уже пятое поколение семьи Mack.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 21

На само производство Mack не пошли, отправились сразу дегустировать. После Чехии, в хорошем смысле этого выражения, пиво не люблю, всё не то. Рядом с пивнушкой находится магазин этого же бренда. Уютненький пивной магазин, стилизован под старину, покупать ничего не стали, так как прицел был наведён на разливное. Пивнушка называется Olhallen, у её входа кучковались норвежские «пенные». Да, первый, и, кстати, последний раз в Норвегии, я увидел индивидов явно любящих выпить. Для них отведено специальное место на улице, в пивную их не пускают, только когда они засылают гонца. Зрелище отнюдь не отвратительное, мирные и опрятные в меру пьянчужки, просто совсем непривычно для этих мест, как оказалось.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 24

Пивная просторная, повезло, что было мало посетителей, как правило, сюда заходят много иностранцев, видимо дождик сыграл на руку. Милая самообслуга. Теперь о пиве, суровом северном норвежском пиве. Если честно, – пиво на любителя. В розливе на стойке около 6-8 сортов. Взяли разного, и всё оно на любителя, вот тем, кто любит что-то вроде Жигулёвского, вот им возможно и понравилось бы. Стоимость кружки пива 0,5 — в районе 70 nok. Но есть одно НО…

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 23

Что лично мне импонирует, так это то, что норвежцы везде двигают своё пиво Mack, по Северной Норвегии, по крайней мере. Да, пиво на любителя, но в барах, ресторанах, магазинах – в первую очередь предложат именно его, а где-то и только Mack. Нет, не то что бы навязчиво, скорее… в первую очередь. Мне нравится, что несмотря ни на что, норвежцы «тянут» свой родной пивной бренд и им совсем фиолетово до его вкусовых качеств. Выходим из пивной и… небо разделилось пополам, воины света победили – второй раз за полдня меняется погода, с улиц исчезает народ в куртках и появляется народ в шортах. К слову, будучи родом из Питера, с берегов Невы, что в поребриках, мне в + 20 хорошо в шортах, в отличии от москвичей в куртках, а потому норвежцы наши люди.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 25

Неспешно прогуливаемся по местному Арбату в направлении ещё одного музея, который называется «Полярный музей». Да-да, всё только северное и полярное, даже сорт пива Mack… арктическое. Но это и замечательно, ведь что мы знаем про Север, про Арктику, про людей, живших в этих краях? Да ничего не знаем, а очень интересные порой истории. Например Амундсен. Он такой странный. Так вот Полярный музей, наверное, можно назвать и музеем Амундсена, так как его узнаваемый профиль (в капюшоне) установлен рядом с Полярным музеем. Сперва бюст Амундсена смахивает на «наркомана Павлика», но потом всё выясняется — не он такой, жизнь такая была.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 27

Полярный музей понравился, хоть я и не любитель музеев как таковых, а вот такие небольшие, стилизованные музеи о людях и их быте — вот такие музеи по душе, они живые, домашние что ли и никак не пафосные.Почти все музеи в Тромсё принадлежат Университету Тромсё, так государству легче выделять средства в одни руки, для поддержки и развития музейного дела в Тромсё. У музея нет своего сайта, но есть страничка на сайте Университета.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 29

Полярный музей входит в десятку лучших музеев Норвегии, а достойных музеев в Норвегии предостаточно. Музей из серии «я б здесь жил». Экспозиции Полярного музея рассказывают об увлекательных экспедициях в Арктику, о Генри Руди, великом охотнике на счету которого 713 полярных медведей, о первой женщине перезимовавшей в Арктике, об экспедициях Амундсена и русских зимовках в Арктике.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 30

Здание Полярного музея – это здание таможни с 1830 года, когда Тромсё был центром охоты на тюленей, т.е. здесь тусили именитые и прочие охотники, и оно отлично сохранилось спустя почти 200 лет. Снаружи, прямо на набережной – экспозиция различных китобойных гарпунов, среди которых попадаются откровенные пушки.

Тромсё. Голубые маки и странный Амундсен 28

Музейная тусовка закончилась. Солнце вновь залило улицы вечернего Тромсё. Стали гадать, — отправиться ли поснимать людей на улицах или отправиться на фуникулёре на обзорную гору, пока погода благоволит. Но в 20.00 нас ждал ужин в одном из лучших ресторанов Тромсё — Emmas Drømmekjøkken. Решено. Ужинаем и затем гуляем через мост на другой берег до фуникулёра…