Вестеролен. Морошка и вафли и бухта дьявола

Вестеролен. Морошка и вафли и бухта дьявола

Покидая остров Сенья, первый раз оказался на маленьком пароме, который шёл через открытое море, направляясь из деревушки Hamn-Gryllefjord на архипелаг Вестеролен, в Анденес. Зелёный цвет палубы напоминал игровой стол, на который высыпали горсть мячиков для пинг-понга в виде крепких, но маленьких и лёгких испанцев, которые безвольно перекатывались от борта к борту, и задорно фотографировали друг друга. Что ещё нужно человеку в этой жизни? Когда паром подходил к Анденесу, кто-то из мячиков вскрикнул: Киты! И все испанцы, как по команде начали доставать бинокли и вглядываться в горизонт.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 17

Киты были. Я спал. Всё по расписанию. На берегу нас встретили Кьетиль Паульсен и Полина Воронина, предстояло проехать на Лофотены через Fjordcamp… это был длинный день, но, один из самых интересных, проведённых в Северной Норвегии. Начали с осмотра местного музея городка, у нас в России такие музеи называют краеведческими. На первый взгляд, похож на обычный жилой дом, местный музей и на второй взгляд оказался довольно уютным местом обитания для одного белого медведя, смотрителя, тюленей и прочей чучелизированной живности.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 03

Во времена царской России, русские купцы и рыбаки были частыми гостями на архипелаге Вестеролен, многие здесь жили и имели свой бизнес. Поэтому было забавно увидеть норвежско-русский словарь того времени и узнать о том, как наши соотечественники проводили здесь время. Я уже упоминал о том, что люблю такие вот музеи «приготовленные» по-домашнему и музей Андойя как раз из таких. Выйдя на улицу, были готовы отправиться в путь, как молодой парень, смотритель музея, спросил: «Ведь я ещё и смотритель маяка. А, не хотите ли подняться на маяк, какие планы на вечер?»… Никаких. Хотим!

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 16

Маяк Андойя туристическая достопримечательность, но внутрь маяка никого не пускают, потому как он действующий и у него очень крутой спуск-подъём, в чём пришлось убедиться на собственных шишках. Виды с площадки маяка открываются, но нарядны они лишь при солнечной погоде…не наш случай, повезло, что было время отлива, хотя, у берегов в Андойя, отлив не так сильно заметен, как в других частях архипелага Вестеролен.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 05

Ехали по Национальному туристическому маршруту, всё время вдоль побережья, постоянно останавливаясь на фотостопы. Кстати, на таких маршрутах, на дорогах, сделаны специальные небольшие карманы. Не для пописать, а для фотостопов, это удобно. Зачем все сходят с ума по Лофотенам?? Цены, природа и ландшафты Вестеролена реально невероятно красивы: пляжи, горы, тоннели, дорога вдоль побережья и даже облака и тучи, которые то низко накрывали горы, то рассеивались уже за поворотом. Вестеролен ещё не так сильно раскручен как Лофотены и потому сюда обязательно стоит попасть. Я бы и вновь не отказался.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 18

На одной из таких остановок вывалились посмотреть, как растёт морошка, ведь как раз попали в сезон сбора ягоды. И надо же такому случиться…

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 15

навстречу по дороге мама с дочкой, которые под завязку уже набрали морошки. Мама оказалась хозяйкой этих территорий, если так можно выразиться: морошко-плантатором. Поболтали, она нам рассказала, что была в России и затем, в своей жизни, так и не видела ничего красивее Санкт-Петербурга (маме плюс в карму). Мы узнали, что хоть плантации и частные, но они никак не обозначены и не огорожены — всё на доверии. Собранную морошку её семья продаёт различным производителям продуктов питания, сами они ничего не производят из морошки. Про морошку ещё самая история впереди, будь она не ладна.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 04

Дальше снова фотостопы минут по десять, а так хотелось на этих местах хотя бы на полчаса, красота нереальная. Примерно к 16.00 добрались до Friluftssenter, в понимании норвежцев – это нечто придорожного центра, места, где можно перекусить, отдохнуть на свежем воздухе, если вы передвигаетесь по Национальному маршруту вдоль побережья Вестеролена, в общем – обычный туристический бивуак, вроде даже с местами для ночёвки. В нашем же понимании Friluftssenter… оказался первоклассно стилизованным рестораном, на кухне которого заправляет шеф-повар Найджел Туррелл. Да-да, в придорожном центре работает приличный шеф-повар, которых в Москве ещё поискать при всём нашествии их в первопрестольную. Мало того, что в поездке Полина рассказывала о любимых блюдах норвежцев, смакуя детали приготовления и тем самым доводя до состояния гастрономического обморока, так ещё и так удачно остановились пообедать. Вафли с морошковым вареньем и сливками. Родину я конечно бы не продал. Но задумался.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 01

После обеда, решили поблагодарить Найджела и минут пять поболтали о том, о сём, о ресторанах Тромсё, о местной и о его кухне, более чем колоритный персонаж оказался этот Найджел Туррелл. Удачно заскочили в Friluftssenter, не зря же ресторан центра называли «Лучшим инновационным рестораном Севера» в 2006 и 2011 годах. Норвежцы немного повёрнуты на этих инновациях. На вроде — вот это обычный камень, а если посмотреть… в общем хотят всю страну превратит в квадрат Малевича. Оно и правильно, верно народ с нефти и газа соскакивает. Уже расслабляясь на улице, за столиком, Полина показала мне, как и из какого табака, норвежцы делают самокрутки… да, сигареты в Норвегии очень дорогие, в два раза дороже чем в Европе и примерно в 12-13 раз чем в России, поэтому многие норвежцы-курилки перешли на табаки. Кстати, так себе.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 02

Продолжили свой путь во Fjordcamp. И, снова фотостопы, всю дорогу до Bø, рыбацкие домики и лодки у воды, бирюзовые фьорды и сочные тёмно-зелёные склоны гор, крики чаек и распирающий грудную клетку свежий морской воздух… а тем временем прошло лишь полдня нашего путешествия. И уже на подъезде к Fjordcamp погода начала портиться. Да чтоб тебя… Но никак и ни в каких местах не расстроенный, я уже знал, что в дождь — местные красоты имеют свою прелесть, тем более что и первой солнечной половины дня с избытком хватило. Тучи спускались со склонов норвежских гор, заморосил дождик… а я же люблю дождик.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 10

Подъезжали к Fjordcamp. Небо хмурилось, как бы говоря: «Хватит ребята, и так свою фору в три солнечных дня вы уже получили». Небо стало похоже на папу с ремнём, за первую сигарету. Но дождь во фьордах… это красиво. На горы шапкой присаживается туман и тягостно перемещается меж пиками, как ириска во рту, то открывая их, то снова пряча. В окружении гор совсем нет ветра, и поэтому фьордовый дождик очень даже терпим. Расстроило не пасмурное небо и не дождик, расстроило то, что за день до нашего приезда ребята из Питера выловили в этом фьорде палтуса весом в 120 кг. WTF? Он висел полдня и все с ним фотографировались. Все десять человек живущих в округе. Конечно же, мы не успели снять этот чудо улов, рыбку разделали, но фото огромного палтуса есть на странице Fjordcamp в Facebook. А как бы такое фото пригодилось для собственных баек… убит горем.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 09

Ещё не заселившись в апартаменты и оставив свои вещи на ресепшне, решили прокатиться вокруг Fjordcamp на лодке, по фьорду. Хотелось увидеть касаток, которые совсем недавно заходили прямо к берегу, но, похоже, что касатки в такую погоду сидят дома и гоняют чаи с морошковым вареньем. Намотав на быстроходной лодке пару кругов вокруг Fjordcamp и поняв, что здесь красиво и сюда захотелось бы вернуться ещё разок, прогулялись по территории. Увидели пару больших немцев-трейлеров, уютный домик-беседку, где рыбаки устраивают свои гриль-посиделки… и вернулись на ресепшн, как всегда готовые нескромно поужинать в местном ресторанчике.

Пока решали, что изначально «курица или яйцо» – заселиться или поужинать… подошёл человек, который на русском языке попросил на ресепшне: «Ребята, дайте нам ещё одну секцию, четвёртую, а то рыбу складывать некуда». Что такое «секция»? Это ёмкость для рыбы, примерно на 40-50 кг. «Вы снова на рыбалку сегодня катались, мы уже думали, что после палтуса не поедете?» — спросила его Полина. «Да, съездили на три часика, погода вот только…».

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 08

Переглянулся с Виталием, подумали об одном и том же. Рыба здесь есть! За три часика 4 секции по 50 кило. Оказалось, что ребята приезжают сюда из Питера компанией уже не первый год и в следующем тоже собираются. И не они одни. Но, тссс, а то набегут.

Как ни странно, в ресторанчике было пиво Corona помимо норвежского Mack. А под китовое мясо под ягодным соусом и картофельным пюре с овощами… в общем, мы одели по короне, потом корону на корону. В матрёшку! Китовое мясо я ел первый раз в жизни. И жалко и вкусно. Очень понравилось, словно говяжий стейк, с лёгким привкусом печёнки, как мне показалось, а поданный кит под (вроде бы) брусничным соусом — просто праздник какой-то. Сами норвежцы редко едят китовое мясо, и охота на китов, можно сказать — необходимость, их очень много развелось в последнее время, страдают от этого рыбаки и их уловы рыбы. Чем хорошо во Fjordcamp – можно готовить в апартаментах, обустроенных бытовой техникой, а можно и обедать и ужинать в ресторане при Fjordcamp. Но насколько может хватить человека питаться рыбой на собственной кухне, да ещё при таких ежедневных уловах (!?)… вот и захаживают сюда уже на третий день рыбаки — отведать мяса, колбаски или курочки.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 07

После ужина заселились в апартаменты. Домики из дерева с огромным панорамным окном на кухне… во всех домиках окна выходят на фьорд. До бессилия. И здесь недельку бы пожил. В каждом домике по 2 спальни и 4 кровати, санузел с душем и кухня-гостиная. Очень удобно приезжать компанией минимум из 4-х человек, чтобы не влететь в сингл-копеечку. Только заселились, как пришла Полина и предложила покатать нас по окрестностям, тем более, что дождик уже закончился. Но перед тем как отправиться на прогулку, нам предстояло зайти в разделочный домик. Оказалось, что ребятам из Питера надо было утром уже уезжать, а таки четвёртая секция с рыбой им уже была не под силу и они её просто отдали кампу, потому как замороженная рыба больше не влезала в их джипы. Да. Берём только филей (с) и желательно палтуса, треска как сорняк идёт. Вот это я называю рыбалкой.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 06

Увидели разделочный домик, что и привело нас затем в коровник… да-да, странная связь. Загрузив секцию с рыбой в багажник своей Тойоты, Полина привезла нас в дом своей мамы, который оказался в полукилометре от Fjordcamp и тоже на берегу фьорда. Вся жизнь в Норвегии крутится у фьордов. Пригласили в гости, но так как время было уже позднее, не хотелось смущать хозяев, да и сами вырубались уже.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 12

Тогда хозяин и восклицает: «А вот коровник мой вы обязательно должны посмотреть!». Коровник? Ах, да, коровник! Почему бы и нет! Хозяин фермы рассказал нам о премудростях и тонкостях в производстве молока и с явным удовольствием, но без хвастовства – показал обустройство коровника. Приятные люди живут на этой ферме и кот у них дивный и коровы смешные и виды на фьорд изумительные. Определённо недели мне бы хватило. Или нет.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 11

По дороге, Полина нам в детальках рассказывала о жизни в Норвегии, на Вестеролене, об обычаях, о домах, об административном устройстве и о том какова изнутри норвежская кухня и в этот раз мы были спокойны за свои обмороки, потому как сытно поужинали. Хотя дождик и закончился, тучи закрыли всё небо… и бухта Дьявола выглядела настоящим потерянным царством Одина. Тут и началось то самое. Пододельные страшилки из пионерского лагеря.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 14

А огромные стропила, на которых вялились рыбьи головы, не походили на декорации к фильму BBC. Такое не сдекорировать Завораживает. Не то чтобы фильм ужасов. Но где-то рядом. Оборачивался даже пару раз… на шорохи)) Стоять и смотреть… как ватные тучи моют горы, а кругом серая тишина, и только лёгкие порывы ветра да редкие крики вечно голодных чаек.

Вестеролен. Морошка и вафли. Бухта дьявола 13

Вернулись часам к двум ночи и, уничтожив остатки огненной воды (в журнале «Здоровье» рекомендуют), эмоционально перегруженные и довольные таким длинным и насыщенным событиями днём, разошлись по комнатам и рухнули спать. Ведь рано утром надо было выдвигаться в Сортланд для продолжения путешествия по Северной Норвегии. Как жаль, что на Fjordcamp мы провели лишь один вечер. Надеюсь, что судьба ещё раз забросит в эти края — порыбачить и в горы сходить. Завтра Лофотенские острова.