В способе познания этого мира и его истории посредством ощущений, в которых знания могут быть либо представлены как описания этих ощущений, либо сведены к ним… это и есть эмпиризм. И, как по мне, это мощно созвучно с историями появления и краха империй на протяжении всей истории человечества, ведь эмпиризм всегда опирается на опыт и факты.
Начиная с 16 века эмпиризм «официально» противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания. Выйти за грань эмпиричного, значит выйти за рамки накопленного опыта, устоявшихся, общепринятых теорий, или же за рамки материального восприятия реальности.
Под понятие эмпиризма подходят различные направления: от крайнего скептицизма до крайне догматического реализма в форме материализма. В истории философии между этими крайними типами можно установить множество промежуточных ступеней и разновидностей. В теории познания и в психологии эмпиризм характеризуется тем, что вопрос о ценности и значении познания ставится в тесную зависимость от его происхождения из опыта. Знание наше с этой точки зрения постольку достоверно, поскольку его источником является опыт.
Около 200 лет тому назад, в своих «Психологических заметках» Одоевский утверждал: «умозрительные системы почти всегда религиозны, эмпирические никогда». А что будет если попытаться соединить эти два понятия, эти ощущения познания мира и его истории, познания роли человека в процессах зарождения и падения цивилизаций. Эмпиризм и микрокосм. Казалось бы… взаимоисключающие понятия. Но, всё не так просто.
Микрокосм… ни что иное, как понимание и восприятие человека как вселенной (макрокосм) в миниатюре. Концепция микрокосма известна во многих развитых мистических учениях и служит основой для множества метафизических теорий, согласно которым процессы, происходящие внутри человека, аналогичны вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам.
Люди создавали империи и они же разрушали империи. Связка эмпиризма и микрокосма существует. Вопрос в том… работает ли она? Видимо нет. Но, люди пытаются… и всегда что-то идёт не так. То ли человеческий микрокосм настроен как-то не так, то ли человечеству просто был необходим такой исторический период, чтобы научиться на собственных ошибках. Ведь пара сотен веков… это ничто для Вселенной.
Империи всегда создавались в слепой вере в единоначалие или вере на право сильного определять судьбу слабого, или же в религиозном угаре. Рушились же абсолютно все империи, когда эта вера угасала. Империи зарождались и умирали, но никогда в истории не возрождались вновь.
Ничего не проходит без следа, как правило, после распада огромных империй на их месте возникают множество других малых государств, которые выбирают свой собственный путь. К процветанию или в никуда. Из самых исторически значимых империй можно выделить: Персидская империя, Римская империя, Монгольская империя, Османская империя, Российская империя, Британская империя.
Вчера и сегодня мы являлись и являемся свидетелями распада последних трёх империй. Назову их так: Советская империя (СССР), Европейская империя (ЕС), Американская империя (США). Американцы и европейцы радовались распаду Советской империи. Русские сейчас наблюдают и радуются распаду Европейской и Американской империй. Ничего личного. Так устроен человеческий микрокосм. Свой взгляд в падении Советской империи я отразил в работе Кошкин дом
Потому моя работа «Микрокосм» является отражением лично моего взгляда и моих ощущений на уже начавшееся падение Американской империи. Человечество слишком долго учится на своих ошибках, повторяя их вновь и вновь. И если для Вселенной эти века… ничто во времени, то для самой планеты губительно.
Падение двух империй будет последним падением в истории человечества на ближайшие сотни лет. Зарождение новых империй далее не предусмотрено. Разве что лишь в случае после ядерного апокалипсиса, ради выживания. Ни мы, ни наши потомки, больше никогда не увидят зарождение новых империй. Наступают времена, когда человечеству придётся выживать и обустраиваться за счёт ума, а не слепой веры в силу, религию, превосходство. Художник так видит.