Главная / DISCOVERY / Шантийи. На королевских дачах
Шантийи. На королевских дачах

Шантийи. На королевских дачах

В то утро Парижские страсти стали информационным поводом №1 для всех телеканалов мира — традиционная Франция бунтовала против закона об однополых браках, как бы утверждая «Карнавала не будет». Даже всех нас, слегка несвежих после вчерашнего штурма площади Бастилии, подобное развитие событий заинтриговало. Натуралы против карнавальных. Это же опять собака с милицией придёт, петарды, беспорядки. Это же ТОП! Но, Белая госпожа была непреклонна. Пикардия и Шантийи. В благодарность за всё то, что мы уже пережили вместе и что ещё пережить нам предстоит, мы молча согласились.

Мы выезжали из столицы Франции, в то время как вся традиционная Франция в неё стремилась, на протесты. Многие парижане в это утро покидали город. Нет они не боялись. Видимо не у всех было собственное мнение, и таких было много, а им там жить. Пробки растянулись на километры, в обе стороны. Надо ли говорить о том, что традиционная Франция в тот день проиграла? Подъезжая к Компьеню увидели вереницу автобусов заполненных местными жителями стартующих на Парижские протесты. Думаю о том, что нам всё же повезло в этот день. Да и Ху Тьяньбао с этими карнавалами. Нас ждала снова французская провинция: Пикардия, Компьень и Шантийи.

Компьень

Врезались мы сразу в какой-то местный марафон бегунов. В Компьене всё было тихо мирно, кто-то бежал в марафоне, где-то играла живая музыка. Дети ползали по брусчатке. В общем, обычная провинциальная суббота, если бы не дворцы вокруг и сырные ароматы, которые вылизывали этот городок судя по всему уже несколько часов. В Компьене, на городской площади проходил фестиваль сыра и вина. Компьень является и провинцией и ею не является, как на мой взгляд. Французские короли отстраивали себе замки недалеко от Парижа. С одной стороны и на работу недалеко, с другой… французские короли не любили Париж, и при любом случае, на выходные старались уехать на дачу. Компьень как раз был одной из таких королевских дач вокруг Парижа. Хоть Пикардия и считается уже другой провинцией. Соответственно, и сам Компьень выжил благодаря такому соседству.

Компьень

Дачи вокруг столиц строили себе не только французские короли, но и русские цари. Яркий пример Санкт-Петербург со своими: Павловском, Петергофом, Гатчиной… Скрывать кутёж и балы тоже было полезно, особенно в пасмурные годы. Незачем простому люду возбуждаться по поводу чужого счастья.

В Компьене, дворец, как и дворцовый парк — изумительны. Правда выглядели они совсем пустыми. Оно и к лучшему, пока Азия штурмует Лувр и Башню, мы с удовольствием прогулялись по дворцу и его парку. Послушали королевское эхо. Опять же станцевали в огромном зале приёмов.

Компьеньский дворец

А тем временем, когда покинув дворцовые покои, мы вышли на площадь Компьена, там уже вовсю царила гастрономическая вакханалия. Местные фермеры жарили, наливали, уговаривали, восклицали, снова жарили и наливали. Сыры, ветчины, вина, паштеты и множество других разнообразных вкусностей на местный манер. Так уж заведено у французских фермеров, что сначала надо угостить потенциального покупателя, пусть даже он случайно прогуливается мимо. Со всех сторон ко мне тянулись ароматные кусочки и ломтики ветчины и сыра, бокалы с вином. Да, это явно не похоже на презентацию зубочисток с колбасой в Ашане. Вот и позавтракал в Компьене. Мы все разбрелись по рынку, но в итоге все и позавтракали. Кто бы сомневался.

Компьеньский рынок

Компьень городок крохотный. Все знают друг друга, кто-то продаёт, кто-то покупает у соседа. И попробуй обмани при таком раскладе. Совершенно не поход на Даниловский рынок, другая аура. Горюю, что у нас не так всё устроено. Этим подобные поездки и хороши. Это как выбежать из окопа, схватить пирожное и обратно в окоп. Нет, окопы конечно наши, родные. Но выбегать иногда всё же необходимо.

Компьень

Живая музыка и хохот детишек, соседские разговоры за бокалом вина и приветливые улыбки прохожих… как будто в гостях у большой семьи. Вот такая она, суббота во французской провинции. И если бы в этот день не было фестиваля сыра и вина и марафона бегущих от скуки горожан, то был бы какой-нибудь другой фестиваль, где также жарили, восклицали, наливали… Для Франции «за МКАДом» обычная суббота.

Компьень

Как некстати подошло и время обеда, а ведь только позавтракал. Отправился к месту сбора, в местный ресторанчик Les Accordailles, что в сотне метров от городской площади. Правило Наполеона, пока нам готовили ягнёнка. А ещё мне во Франции понравилась не только фуа-гра с луковым джемом и маринованными огурчиками, утка или кабанятина, а простая газированная вода. Где бы мне она не встречалась — она везде одинаковая. Газирована не больше не меньше, везде одинаковая и вкусная, в больших бутылках. Её иногда подают по правилу Наполеона вместо обычной воды. Хозяйка, словно заботливая мама, каждые пять минут появлялась на горизонте. Хорошо.

Les Accordailles

После обеда в Компьене дорога позвала ещё на одну королевскую дачу, в замок Шантийи. Замок Шантийи отличается о Компьеньского. Он совсем другой. Замковый парк просто нереально огромен. Но в распоряжении была вся вторая половина дня и у нас получилось объять необъятное. Помню… увидели что к замку приехала свадебная кавалькада. По произношению участников определили, что это сирийцы. Забавное совпадение.

Замок Шантийи

Знаменитые сливки Château de Chantilly. Сливки когда-то придумал для короля тот самый Ватель, которого когда-то сыграл тот самый Депардье. Легенд и историй у замка Шантийии предостаточно. А сливки и правда хороши, но настолько видимо калорийны, что я с трудом осилил свою порцию. Затем нас водили по замку и раскрывали вековые тайны. Посетителей в замке предостаточно. Много и французов, семьями. Подумалось — сбежали из Парижа на время антикарнавальных бунтов, но нет, поговорил с гидом, и выяснилось, что постоянно французы из столицы приезжают сюда, даже просто погулять по этому огромному парку, посидеть у фонтанов. Сливки опять же. Поговаривают, что такие сливки больше никто в мире не делает, и вроде бы даже французы уже запатентовали и рецепт и название сливок Шантийи, считая их национальным гастрономическим достоянием.

Шантийи

В замке шикарная библиотека, нет, не почитать, а просто посмотреть на неё. Она эгоистически прекрасна. Рядом с замком спрятаны королевские конюшни. Ещё одна причина по которой парижане выбираются с детьми на выходные в Шантийи. На арене конюшен устраиваются различные представления, что явно приводит детвору в восторг. Наблюдал. Королевские конюшни сами по себе интересны, и в архитектурном плане и посмотреть на чудеса с грустными взглядами в стойлах. Живут здесь и знамениты ослики Шантийи.

Шантийи

Нам больше нечего посмотреть во Франции. К сожалению, наша безумная французская неделя завершалась именно здесь в Шантийи. Последнюю ночь во Франции предстояло провести в каком-то Tiara Chateau Hotel Mont Royal Chantilly и на следующее утро разъехаться по разным странам. В каком-то… когда мы увидели Tiara Chateau то поняли, что для нас ещё не всё потеряно и отвальную устроить необходимо было именно здесь (!) Всё же у Насти отменный вкус, и на отели тоже.

Tiara Chateau Hotel Mont Royal Chantilly

Второе место в моём личном рейтинге отелей в этой поездке. Или первый? Ничья. Отель Tiara, как и многие в тех провинциях где уже довелось побывать, создан в виде шато, на новодел непохож, да и многие отели во Французской провинции действительно и есть шато, хозяева которых или продали их по каким-то причинам или сами переоборудовали свой шато под отель, это явление достаточно широко распространено во французской провинции.

Существует официальное понятие дизайн-отель. Так вот Tiara Chateau Hotel Mont Royal Chantilly, на мой вкус — это оригинальная смесь, которую я назвал дизайн-шато.

За окном настолько правильно распогодилось, и на север Франции наконец-то пришла нормальная для этих мест майская температура +22 и солнце. Снова коварно поджидал ужин. Можно ли столько есть спросит любой адепт ЗОЖ. Да, можно. Во Франции можно. А пить? Тем более! Столик в номере заполнен конфетами и шампанским, тем самым подразумевая второй десерт после ужина. Морса вышел к людям в нарядной рубашке, которую до сего момента берёг и не тратил всю ответственность момента на предыдущие лека-шмеки. Кто-то из нас за ужином пил вино. Уже пил вино. Видимо три дня проведённые в Шампани всё же уговорили разум.

Tiara Chateau Hotel Mont Royal Chantilly

Прощальный ужин. Не то чтобы мы семья. Но расставаться не хотелось. Помните тот взгляд из мультфильма «Кот в сапогах. Так вот. А потому после ужина собрали половину приветственного шампанского из наших номеров и решили пострелять пробками в потолок. По пути… вот же ирония, в этот вечер та самая сирийская свадьба гуляла в отеле… заскочили на свадьбу дабы убедиться, что ничего интересного и никого прекрасного мы не упускаем. Убедились. Не упускаем. А потому загуляли своей компанией.

Tiara Chateau Hotel Mont Royal Chantilly

Утром наблюдали за завтраком семью из России. Одухотворённую аристократизмом. Всегда приятно видеть нечто подобное в своих соотечественниках. Морса заявил, что таких длинных ног, как у дочерей русского аристократизма, он ещё никогда не видел, и что разговаривать с коленками для него первый опыт. У нас было ещё время. Собрав вторую половину приветственного шампанского, мы устроились на террасе отеля…

Комментарии закрыты

Скроллить Топ