До той поры, пока человечество не свернуло на кривую дорожку и начало закрашивать эту планету индустриальным макияжем, люди жили в мире с духами и по законам природной магии. Сегодня в такое невозможно поверить, но некогда люди жили иначе. Ещё вчера, по историческим меркам. Там, где ледники вспарывали землю и двигали скалы. Там, где природа устроила всё по-своему и бережно прячет от цивилизации. Там, где живут совершенно другие люди. Там, где фамильный герб родом со звёзд. Там, где слышен шёпот шаманов средь песни ветра. Там, где Солнце творит свою Магию на древних брутальных сейдах (тут звучит эпическая музыка и стартуют мурашки) …
Этим летом, на день летнего солнцестояния, я оказался в Северной Карелии в компании магов, шаманов, художников и просто замечательных людей. Я уже встречался с этими людьми несколько раз по зиме, в Северной Карелии. В этот раз нам предстояло провести несколько дней в занимательном путешествии по Северной Карелии. Именно занимательном, потому как интересно не только раствориться в этой космической природе севера, но и важно кто в эти моменты рядом с тобой на одной волне. Дмитрий Дагас из Питера фантастически талантливый художник-космист, чьи работы находятся в музейных и частных коллекциях по всему миру. Человек, который увлекается и знает о древних культурных традициях севера столько всего интересного, что комары в рот залетают, когда его слушаешь. Елена Ардынцева из Москвы, в первую очередь очень приятный и глубоко копающий психолог, а затем уже маг и чародейка. Человек настолько приятный в общении, насколько себе вообще можно представить. Надежда Фенина из Мурманска потомственный нойд (шаман) народа Саами. Она потомок легендарной семьи Чапоровых. Об истории этой семьи была издана книга и снят документальный фильм «Расстрелянная семья». Надя знает о севере и его тысячелетних традициях ВСЁ. Вот такой магический треугольник нарисовался Москва-Питер-Мурманск, с центром в Северной Карелии. Оказалось, совершенно неважно кто эти люди, важно какие это люди. Таких я не встречал очень давно, если вообще встречал в своей жизни. Что объединяет их? Вовсе не образ жизни, у каждого из них он свой, а образ мыслей, настроений, вера в то, что мы дети природы, а не индустриальные блохи, вера в то, что мы сами формируем обстоятельства, а не наоборот. Видимо поэтому мне интересно в компании этих людей, когда тебе открывается мир, о существовании которого я раньше и не задумывался. И, огромное спасибо компании «ВелТ Карельские путешествия», что организовала нам это удивительное путешествие в другой мир.
Из Калевалы мы отправились к водопаду Куми-порог. Так как я каждый год, и даже по несколько раз, бываю в Северной Карелии, то водопад Куми я видел не раз. И в дождь, и в солнце. И каждый раз он меня убивает наповал. Я могу и в непогоду сидеть вечность на краю с закрытыми глазами… пока меня не оттащат. Как же хорошо, что он находится далеко от цивилизации и его не оцифруют и не закатают в туристический асфальт, как Рускеалу, Кивач и прочие.
Как уже повелось по дороге на водопад остановились у дикого родника и набрали воды. В местных родниках вода прилично насыщена серебром, потому никакие вампиры не страшны. По традиции остановились у разминочного порога Каллиокоски на реке Куржма. Всё-таки 100 км от Калевалы до водопада Куми по грунтовке… пара остановок необходима. С погодой, которая на севере Карелии достаточно капризная, нам несказанно повезло в этот день. Водопад Куми-порог находится на границе России и Финляндии. Вот прям на самой границе. И последние пару километров до водопада можно прогуляться вдоль контрольно-следовой полосы. На границе всё спокойно, но человек с Мухтаром всегда где-то рядом.
Посидели на камнях. Послушали водопад. Помедитировали. Всё по фен-шуйю. Время на водопаде какое-то не такое, волшебное. Здесь время проносится, едва поспевая за каскадом воды.
Некогда, около 200 000 тысяч лет тому назад, в ледниковый период, всё здесь было скрыто подо льдом толщиной в 2 километра. В отдалённом прошлом, на заре человечества, в северных архипелагах, на Скандинавском полуострове, севере Финляндии и Карелии скоплялись льды. Они покрыли всю Северную Европу и медленно расползлись до её центра. Жизнь тогда исчезла в этой части северного полушария и, жалкая, неверная, отступала всё дальше и дальше на юг перед мертвящим дыханьем громадных ледяных масс. Несчастный, слабый, тёмный дикарь с великим трудом поддерживал непрочное существование. Прошли многие тысячелетия, прежде чем началось таяние льдов, и наступил озёрный период.
Красивые озёра и водопады Северной Карелии являются порождением ледникового периода. Вот как бывает… некогда ледяная эпоха несущая смерть всему живому подарила нам такую красоту. Несмотря на все наши стенания… мы живём в прекрасное время, которое уже начинает заканчиваться. Потому надо наслаждаться этой красотой в полной мере, как и оставаться людьми в той же мере. Да, Куми-порог такой, загружает правильными мыслями, не какая-то там стрёмная Грета Тунберг.
А ещё, чего уж греха таить, я люблю водопад Куми за его… окуней. После водопада всегда перепадает шикарная уха и копчение окуней. И если про водопад я ещё как-то смог буквами описать, то уха и окуни не поддаются никак описанию словами. Ведь наш гид, водитель, инструктор и просто хороший человек Сергей Сатин ухой и копчёным окунем унижает Мишлен, как только может и со всех сторон. После водопада отправились на хутор Войница. Название хутора такое же, как и у реки, на которой находится водопад Куми-порог. Хутор совсем маленький, как и большинство хуторов в Северной Карелии. Зато люди здесь живут очень душевные. Заселились в дом. Пока топилась банька, хозяева накрыли нам шикарный стол. Одной жареной ряпушки я умял несколько тарелок, под компот из лесных ягод. Затем банька. А так как на хуторах дома и бани находятся прямо у воды… то напарившись, сиганули в озеро. Как бы набраться силы воли и всё бросить в городе и уехать жить на хутор в Северную Карелию?
На следующее утро мы выдвинулись в Суднозеро. Честно говоря, я не верю во всю это магию и прочий космос. НО. Утром погода испортилась. Небо заволокло тучами, начал лить дождь. Погода начала расстраивать, ведь нам предстояло весь день провести у сейдов. Вот, что значит, когда в компании есть маги и шаманы… «Сейчас нашепчем. Будет нам погода». И пока в дороге по лобовому стеклу хлестал дождь, они шептали. Как только мы приехали в Суднозеро и вышли из машины, дождь прекратился, тучи исчезли, стало солнечно, в течение 10 минут. Я подумал «Да ладно. Так не бывает. Совпадение». Смотрю в смартфоне на прогноз погоды и мне показывает ливень весь день и завтра, и послезавтра. Хм. Вот, не хочешь, а поверишь. Нас встретил Александр Лесонен и мы стразу отправились к сейдам. Тут как раз и продолжение истории из Venehjärvi: место, где хочется умереть или вновь родиться так куда же тогда делся медвежонок Хоско в обличии человека? Это мистическое и воистину загадочное место в Суднозере представляет собой древние капище, где в древние века саамы поклонялись свои природным богам и приносили в жертву оленей. Что интересно, как по мне, некогда, во всех религиях Боги олицетворялись с природой, что быть может немного наивно на сегодняшний день, но куда более реалистичней, чем нынешние религии. Так вот это место являлось священным для саамов. Именно поэтому здесь у каждого камня (сейда) было своё предназначение. А камни здесь ледниковый период разложил очень своеобразно. По часовой стрелке и прочими премудростями. Впрочем, об этом было рассказано ранее.
Следуя своим традициям, ребята пообщались с духами. Принесли заранее приготовленные подношения. Исполнили на варганах мелодии, смысл которых мне был непонятен, но это было очень и очень впечатляюще, наблюдать со стороны. Казалось бы. Тайга. Но именно в этом месте образовался эдакий коврик из мягкого мха и хвои. Здесь очень удобно ходить босиком. И ещё такой подход не вредит уникальному покрову. Ведь этим мхам тысячи лет. Полежали под поющем камнем. Когда под ним лежишь, а сверху Александр выстукивает босиком… то удивительные ощущения тебе передаются. Через камень проходит некая музыка или песня, сложно определённо сказать. Но, ощущения потрясающие.
Вместе с Александром Надежда подобрала себе посох. Точнее, коряжку, которой сотни лет и из которой она сделает себе посох. И хотя, из этого места нельзя что-либо уносить с собой, Александр саамскому нойду не стал противиться. На камне «Голова медведя», том самом в котором чёткий отпечаток лапы медведя, оставили подношение духу медведя… яблоко и пшено. Повязали ленточки на дерево. Когда описываешь это словами, как-то сухенько читается. На самом же деле за этим всем очень интересно наблюдать, когда сошлись мощная аура у места силы и люди, обладающие удивительными знаниями и практикующие определённый образ мышления. А с медвежонком Хоско история закончилась так… триста лет он находился среди саамов в обличие человека. Но всё когда-то кончается. И в одну из звёздных ночей, мать Большая Медведица забрала обратно своего любопытного малыша. На следующий день саамские шаманы поняли, что произошло и народ саами ушёл из этих мест. Навсегда. Трогательная легенда. А быть может и взаправду так и было… Когда проходишь всё капище по кругу, по часовой стрелке, то последней остановкой является кусок гигантской плиты, выдавленной из земли ледником, из стены этой каменной плиты сочится мёртвая вода. Пригубили на всякий случай. После магического похода и переполненные впечатлениями, на хуторе, на свежем воздухе, мы накрыли стол и отъедались шикарной окрошкой и пирожками с форелью. Довольные, сытые и уставшие стали собираться в обратный путь в Калевалу, а это более 100 километров. Но, магия на этом не закончилась. Как только мы потушили костёр и убрали последнюю тарелку со стола… в одну минуту исчезло солнце, небо стало чёрным и и ливанул дождь. Вот так. Снова не захочешь, и снова поверишь.