Франция и  виноградные провинциалы

Франция и виноградные провинциалы

На третий день в Шампань-Арденны я уже многое знал о шампанских винах и даже умел правильно держать бокал для шампанского, мелочь, а приятно. После обильных дегустаций я окончательно осознал, что Франция сломала стереотип — не существует полусладкого шампанского, и уж тем более сладкого. Только брют, всё остальное эрзац от безысходности. На третий день Шампань-Арденны таки побаловала погодой. Они застревали в старинных кварталах Эперне и Труа, а ведь жители последнего считают, что именно их город достоин называться столицей провинции Шампань-Арденны, и являться столицей шампанского. История долгая, но справедливая, да простит меня Реймс.

Труа

Шампань-Арденны. Провинциальная Франция. Города Эпернэ и Труа. В Шампани все города и деревушки непохожи друг на друга. Самую малость. Фраза избитая, но так оно и есть. Объединяет их только шампанское и нелюбовь к мигрантам. И занимателен тот факт, что так называемый «пояс Шампани» последний рубеж, севернее которого производство шампанских вин невозможно. Такие условия поставила природа. Более одного дня в каждом городе делать особо и нечего, но таких городов и деревушек наберётся на неделю. Тут уж каждый сам выбирает… ехать ли пакетом или индивидуально брать машину.

Шампань-Арденны

В этот день Шампань-Арденны раздаривала солнце. А ещё цветущий сиреневый Эперне. Когда мы приехали в Эперне и вышли из своего автоbusика то шампанский синдром направил аккурат в ворота MOET & CHANDON. Но, наше утро, как ни странно, не началось с шампанского, оно началось с официоза, которого все и всегда хотят избежать. Понять можно. Приглашающая сторона хочет пообщаться и поставить галочку, участникам всё это кажется скучным и неинтересным. В 99% случаев так и есть. Но в нашем случае с Эперне всё вышло иначе. В это самое утро я узнал что такое французский провинциал из Шампань-Арденны, на примере главного по туризму в Эперне, Фредерика Небу.

Третье, после сиреневых улочек Эперне и ворот MOET & CHANDON, что бросается в глаза — это местный туристический офис. Забегая вперёд, в Париже этот офис — никакой, как по мне. Казалось бы. Да и собственно, кому он там и нужен, парижский туристический конвейер и так работает на свои 146%. В Эперне всё устроено иначе. Так и хочется сравнить с Россией. Сравню. Я наблюдал «туристических чиновников» в России, слушал их, разговаривал с ними. Про русские туристические офисы я умолчу. Я их не видел, совсем. Да и люди, представляющие туризм того или иного региона в России и Франции тоже непохожи. Я не к тому, что у нас всё плохо, а к тому, что всему хорошему нужно учиться, прилежно и быстро учиться. Ведь грамотно списать готовое порой даже полезней. Наш случай.

Труа

Во всех значимых городах Шампань-Арденны существуют Туристические офисы, где вас всегда встретят, угостят кофе, выдадут бесплатную карту и расскажут ВСЁ, что вам хочется знать о том месте, где вы оказались. Провинция. Так вот туристический офис Эперне — это старинное поместье со своим огромным садом и даже фонтаном. Насколько я понял в этом же здании и зависает мэр Эперне, т.е. такая вот коммуналка — мэрия и туризм. Потому как за счёт этого и живут, и неплохо живут. Мэра видели. Нам показывали это поместье изнутри и мы случайно заглянули за какую-то дверь, где мэр проводил совещание. Он нам мило улыбнулся, поприветствовал и продолжил совещание. Мешать не стали, и удалились в сад. Провинциальная доступность. Не Териберка киношная. Попытался представить подобную ситуацию где-нибудь в Ярославле или Петрозаводске. Не смог. А вот шампанским не угощали! Слава королю Пипину Короткому!

Эперне

Уже покинув здание турофиса мы заприметили парочку интересных миникаров, приунывших во дворе. Оказалось: такие машинки электрокары являются воплощением интересного туристического проекта Эперне. Суть проекта в том, что туристы приезжающие в Эперне могут взять напрокат такой электрокар и кататься по Эперне и окрестным виноградникам. Стоимость в 50 евро за день или 25 евро за 12 часов достаточно демократичная. Проект финансирует государство. Полезно работать с мэром в одном здании.

Эперне

Заметив наш интерес, нам тут же предложили погонять на миникарах по парку. И тут началось… какой русский не любит быстрой езды? Остались довольны. Удобно, практично. Быть туризму в Эперне.

Avenue de Champagne, собственно, ради этого все и приезжают в Эперне. Улица по которой можно прогуливаться весь день переходя от одного дома шампанских вин к другому, а их здесь с десяток. Столько времени у нас не было и потому, выйдя из туристического офиса и перейдя дорогу, спустились в подвалы MOET & CHANDON, пожалуй, самый известный в России бренд шампанского.

DOM PERIGNON

MOET & CHANDON является серьёзным бизнесом, по всему миру. Соответственно и подвалы его огромны, технологичны и гламурны. MOET & CHANDON кстати и купил с потрохами Дом Периньон. По нескольким причинам: не хватало уже своих виноградников и продвигать бренд Дом Периньон было бы легче с возможностями MOET & CHANDON. Все довольны. Подвалы больше походят на киносъёмочные площадки. И если сравнивать, то производители шампанских средней руки, что не умоляет достоинств их продукта — это эксклюзивные бутики в закоулках, а MOET & CHANDON огромный торговый центр.

MOET & CHANDON

У каждой истории свой привкус и здесь таковых было предостаточно. После того как я научился правильно держать бокал для шампанского и овладел пусть на тот момент и поверхностными знаниями о истории, географии, производстве, видах шампанского, то на дегустациях MOET & CHANDON я узнал историю розового шампанского. Вот с того момента и по сей день, если у меня есть выбор, то я всегда предпочту розовое шампанское остальному. Так сложилось.

DOM PERIGNON

На третий день в Шампань-Арденны дегустации уже не являлись лишь причмокиванием от удовольствия ради приличия. Мы говорили о шампанском, между собой. Как взрослые. Причём осознанно говорили, только что не спорили. Время таяло. Время обеда. И тут стоит вернуться к моим суждениям о французских провинциалах. Оказалось, что мы, такие любопытные и весёленькие, запали в душу Фредерику Небу и потому он захотел с нами отобедать. Т.е. решил добить нас своим гостеприимством. А где же отобедать как не… в Банке Франции?

Brasserie de la Banque

Многие государственные учреждения во Франции, и в частности в Шампань-Арденны, ужались и отдали свои площади под туристические офисы, как в Эперне. Ресторан Brasserie de la Banque. Морсе было доверено выбрать всем нам шампанское, потому как он больше и чаще всех прилежно записывал всю информацию о шампанском, а также был подозрительно сосредоточен на изучении меню. И снова наблюдал за французами в ресторане, в обеденный перерыв. Так же как и в Реймсе, т.е. это повальная привычка французов — пойти в ресторан пообедать с бутылочкой шампанского или вина и вернуться на работу. Не уверен что всем нам доступен такой ежедневный фокус.

Brasserie de la Banque

Верный способ — исследовать провинцию Шампань, и после Реймса стоит посетить Эперне. Иначе не зачет. А затем уже и Труа, исторический фасад провинции Шампань. История здесь сохранилась не только в соборах или виноградниках, а и в самом городском укладе. Центр города Труа не изменился за столетия. На сам исторический квартал хватает и полдня и даже 3-4 часа для его осмотра, но это того стоит.

Труа

По дороге в местный собор заскочили в кондитерскую. А то не кошерно, каждый день фуа-гра и шампанское, а пироженки так и не пробовали ещё, а уж тем более те самые «макароны». Уж насколько я не адепт сладкой жизни, но когда я увидел ту витрину, я оголодал в момент. Тортики, пирожные и что-то ещё чему нет имени в русском языке, и всё это гипнотизирует тебя куда сильнее цыганки на Ленинградском вокзале. Сары с нами не было и потому купил ей сладостей. Когда вокруг тебя история, виноградники, улыбки, и лёгкий флёр — то даже малознакомой мадмуазель хочется сделать приятно. Всё к тому располагает, видимо потому французы неисправимые романтики.

Труа

В историческом квартале мимо Кафедрального собора не пройти. Я заметил, что, как минимум в провинции Шампань-Арденны, многие соборы являются не столь религиозными заведениями, сколь площадками на которых постоянно устраиваются различные арт-выставки. Подобный формат правильный формат. Быть может доживу до тех времён, когда и у нас в соборах будут устраиваться тематические арты. Т.е. жить я собрался вечно.

Собор Труа

Знаменитый AU CŒUR DU BOUCHON. Здесь мы провели вечер. AU CŒUR DU BOUCHON бар шампанских вин, где собраны лучшие образцы шампанского которое производится в этих краях. Сотни сортов. В этот бар падать необходимо исключительно под вечер, потому как потом уже никуда не захочется и не сможется. В баре есть подвал — место, куда запускают весёлую компанию и шампанское, и… закрывают на засов.

Au Coeur Du Bouchon

А нас уже ждал ещё один французский провинциал, Николя Вилье — хозяин ресторана La Maree. Вот как так… вроде недорого одеваются, но со вкусом, не шумные и в тоже время всегда весёлые и компанейские. Всё таки история, образ жизни и окружающее общество лепят из людей то, что лепят. Душевный вечер получился. Огромный стол. Поболтали о том о сём. Третий день заканчивался, а не одного неприятного впечатления о французских виноградных провинциалах. Или я во всём изначально жду подвох или так не бывает! Ещё одна милота от французов. Вечером в отель привезли и всем подарили… носки. Тёплые. В июне. Внезапно. Так сложилось, что Труа с давних времён ещё и своим текстилем знаменит. Знает Франция толк в мелочах. Причём, они визуально, заранее… угадали все наши размеры. Занавес. А после занавеса, как и положено, мы все одели свои носки, затарились шампанским и уже поздно вечером станцевали 7.40.

La Maree

Традиционная, провинциальная Франция и Шампань… не столичные мегаполисы, а именно провинция пытается сохранить образ жизни, который столицы так небрежно расплескали на тротуары истории. Утром ждала встреча ещё с одним провинциалом. В этот день мы покидали провинцию Шампань, провинцию, где ещё можно увидеть настоящую классическую белую Францию, провинцию, не покрытую густым радужным слоем и мультикультурным мхом. Напоследок французы, благодаря Насте, сделали нам настоящий подарок, пригласив в Урвиль, в Дом Drappier, дом, стены которого пропитаны семейными традициями.

Drappier

Шато Drappier. Далеко не гламурный MOET & CHANDON, но и аура здесь не торгового центра, а семейная аура, традиционная. Так бывает, приходишь в гости, в первый раз, к незнакомым людям, и через пять минут одно из двух: или хочется остаться подольше или поскорей уйти. Семья Drappier имеет давнюю историю, это одна из семей, на судьбах которых держится классическая Франция и Шампань-Арденны. И даже не фамилии Бельмондо, Путина и Медведева и многих других героев и антигероев нашего времени являются признаком уважения к этому фамильному дому.

Drappier

Простота и радушие Андре Драпье, которому 87 лет на минутку, его истории о том как в 14 лет его первый раз соблазнила девушка на виноградниках или о том как соседи из шато Де Голль каждый новый сезон должны давать одобрение новому урожаю… кстати, так заведено у многих домов в Шампани — соседские шато одобряют урожай соседа. Лично для меня — это немыслимое противоречие, я же вырос на истории, когда у нас на селе жгли соседей только потому, что те лучше живут. Старик Драпье принимает гостей, как будто бы к нему зашли соседи в гости. Удивительно. Расположил. А сын подливал и подливал, и каждый раз откупоривал новую бутылку шампанского. Какие же посиделки у виноградных провинциалов без шампанского?

Drappier

Но всё это было уже после того, как нам показали подвалы Drappier и даже пустили на производство. Почему итальянские мастера выдувают стекло для Дома Драпье, почему у 30-ти литровых бутылок с шампанским разная толщина стекла… и много других интересных подробностей я узнал, пока сын Драпье показывал нам фамильные подвалы и производство шампанского. Нас даже пустили в личный гараж Андре Драпье… старик не шикует, но вкус к старинным авто у него определённо есть. Все прикупили себе отличное и разное шампанское в дорогу. Глупо бы было.

Drappier

Отъезд из Урвиля в Париж стал по сути окончанием наших приключений в Шампани. Шампанское начинало выветриваться в пятничной пробке на подъезде к Парижу.