77 часов или 3 насыщенных яркими и весёлыми событиями дня я провел в июне на берегах Западной Швеции. Гётеборг. Началось всё в Гётеборге, городе, который категорически не согласен быть вторым после Стокгольма… как мне показалось.
В то время, как многие, мечтая о пятнице, заканчивали свой июньский рабочий понедельник, я направлялся стойки регистрации SAS. Когда я увидел Диму Писанко в шортах и услышал его улыбающиеся слова «Так мы же на побережье стартуем, там вода!», то я понял, что с погодой на берегах Западной Швеции заранее повезло. Быть может. Скорее всего. Ещё один участник нашей компании Сергей Иванов, известный московский ресторанный критик, который объехал полмира и лично знаком с гуру гастрономии. Глупо бы было отправиться в Западную Швецию без ходячей гастрономической энциклопедии, да ещё и обладающей шикарным чувством юмора. Виталий Володин и Артур Шигапов. Итак, «их было пятеро», у них было хорошее настроение, четыре перелёта, и куча приключений.
На стыке в аэропорту Стокгольма встретились с Марией, девушкой из Visit Sweden. Первый раз я летел SAS. Перелёты Москва-Стокгольм-Гетеборг на самом деле не утомительны и удобны в стыковке. SAS не кормит на подобных перелётах уже лет пять наверное, но предлагает чай и кофе. В общем — хочешь дёшево — потом поешь. Но если заморочиться на этом факте, то лучше плотно отобедать дома перед вылетом.
По прилёту в Гетеборг путь лежал в отель Clarion Hotel Post — он лучший в Гетеборге, да и просто отличный отель, и по функциональности номера, где даже розетки расположены на расстоянии вытянутой руки, практически куда не встань, и по локальному расположению в городе, и по своей кухне, отель стильный и даже имеет носорога у ресепшна и свой бассейн на крыше. У отеля интересная история: Clarion Hotel Post создан на месте бывшей почты, что и отражено в его названии. Когда люди перестанут пользоваться отелями, то на его месте создадут что-нибудь другое. Почту, например.
Вечерело. Через час после заселения мы уже висели в уютном Norda Bar & Grill, ресторане, которым славится отель уже и за пределами Швеции. А после первого знакомства с кухней Западного побережья Швеции, захотелось поговорить с шеф-поваром ресторана Еспером Бугреном, про морковку и коров. Скандинавы, пожалуй, как никто другие — стараются использовать в своей кухне местные ингредиенты и шведы в этих рядах одни из первых. Nordic кухня… видимо у скандинавов рано или поздно она должна была появиться, в пику средиземноморской, мексиканской и т.д.. Я бы не сказал, что в Швеции вкусно поесть стоит дорого. Утром предстоял ранний подъём, было желание попасть на рыбный аукцион, и немного прогулявшись по вечернему Гетеборгу, пришлось залечь пораньше. Первое впечатление о городе пока в гости не заходило.
Гётеборг. Аукцион рыбный, но он подразумевает торговлю всеми морепродуктами, проходит он быстро, в течении пары часов, а начинается в 06.30 утра в Goteborgs Fiskhamn. Лоты здесь торгуются не только на основе шведских морепродуктов, есть и рыба из Норвегии и моллюски из Голландии, но 95% всё-таки шведская продукция. Аукцион проводится не более 2-х часов потому как всё свежее, настолько свежее, что когда поднимаешь краба со льда, то проходит пара секунд, и он выходит из ледяного анабиоза, пытаясь цапнуть тебя клешней за руку.
Лоты торгуют забавно. Нордически, совсем не так, как, к примеру, в Японии. Представители магазинов и ресторанов следуют за человеком в красном, который останавливается, к примеру, у палтуса или устриц и начинает неспешные торги с шагом в 2-3 секунды — на понижение цены, пока кто-то из закупщиков не произнесёт «Я» и не положит руку на коробку — в этом случае товар продан, и такой вот группой они перемещаются среди ровных рядов свежих морепродуктов. Насколько мне показалось — вход на аукцион свободный для посетителей, так что, если будет время в Гетеборге, стоит сходить на рыбный аукцион. Необычно, хотя на лицо и так себе. Если хочется поспать, то лучше поспать.
Вернувшись в отель, когда его постояльцы только спускались на завтрак, быстренько позавтракали и отправились на прогулку по Гётеборгу. С погодой везло. Гетеборг город на воде. А вообще люблю города на воде независимо от того какие гадости проблемы могут таиться в таких городах, всё это вторично. У городов на воде своя аура. Это инфантильность. Вода располагает к спокойствию. Я бы не сказал, что в Гетеборге какие-то каналы особенной красоты или безумно причудливые набережные, но что-то в нём есть эдакое затейливое.
Прогуливаясь по Гётеборгу, на местном рынке, рискнул запить ледяным кофе солёный шоколад… ок, а затем обедать в ресторан Gabriel, который расположен в Feskekörka, на рыбном рынке.
Просто, доступно, вкусно — это сочетание много где ещё повстречается мне в Западной Швеции. Ресторан Gabriel был первым. Ничуть не пафосный, открытый и уютный. Изумительный суп из моллюсков. Шведские устрицы и местное пиво — самое удачное сочетание в солнечную погоду, очень понравилось пиво с одноимённым названием Cabriel. Все остальные сорта шведского пива как-то мимо прошли, забегая вперёд. И всё это в сочетании с юмором и обаянием шеф-повара ресторана Йохана Мальма, который с восьми лет (!) участвует в жизни этого ресторанчика.
Да, это семейное. Йохана вполне можно назвать лицом гастрономии Западной Швеции — колоритный парень с бородой, визитка Гетеборга, которую, нужно заметить, сами шведы используют на полную катушку, и его образ работает. Ресторан забит под завязку, большая половина местные, что о многом говорит.
Хорошо, что был часик после обеда. Потому как через час после устриц… мы поехали. Сомнения были, и сильные, но мы поехали. Деревянные американские горки в парке Лисеберг, пыхтят, скрипят, но держат и несут. Давно я не расплёскивал адреналин по окрестностям. А затем были машинки, а потом мёртвые петли на горках HELIX. Взрослые мужики превратились в детей, сейчас смешно вспоминать об этом, но тогда, в те моменты — были слышны только восторженные ахи, где-то под трясущимися коленками. Удивительно, но в парк Лисеберг постоянные очереди, что в билетные кассы, что на аттракционы, причём — утром и вечером, в будни и в выходные. Чтобы накачать адреналина — достаточно для разминки прокатиться на деревянных американских горках, а потом на HELIX и из парка можно уползать восвояси.
Отказался я от HELIX со словами да ну нах, и под предлогом «мне камеру некуда положить», в туже секунду как пролетающий мимо где-то над головой какой-то религиозный человек перекрестился. Я не успел понять — мужчина это или женщина, но, как замедленном кино чётко увидел, как оно крестится прощаясь с жизнью. В общем HELIX потерял меня навсегда.
Вечерело. Ещё один знаковый ресторан Гетеборга. А вот по дороге… начало складываться то самое первое впечатление. Меня поразило удобство передвижения на паромах Älvsnabben. В ресторан можно было отправиться и на трамвае, тем более, что он был на нашем берегу, но мы решили посмотреть, как горожане используют эти паромы. Во-первых, паром очень быстрый. Нет, нереально быстрый. И с частыми остановками на противоположных берегах, он небольшой и вечером на нём не более 10-20 пассажиров.
«Пока все не сядут — не поедем» не практикуется, всё чётко по расписанию. Но, кто свидетель? Я свидетель! Увидел картину, когда опоздавшая женщина взмахнула отчаянно руками и отошедший на пару десятков метров паром… дал задний ход и забрал опоздавшую. Вот это я называю социализмом. Во-вторых, красивые виды города с воды и как по мне — то можно смело прогулять поездку по каналам, а лучше отправиться вечерком на пароме — и людей и город с воды посмотреть. А если заранее взять City Card Гётеборга, то и никаких проблем. Стоишь на верхней палубе, вдыхаешь свежий морской ветер и наблюдаешь за людьми, самое оно. Отлично погоняли на пароме.
Ресторан Sjömagasinet тоже знаковый для Гетеборга, вообще, в городе достаточно много отличных ресторанов и в них всегда много посетителей, например, во вторник вечером — все места заняты, большинство сами шведы, которые любят вкусно провести время, как и мы. Скандинавия давно перешла на вино в подобных заведениях и пиво всё реже увидишь на соседнем столике. Винная карта приличная и под рыбу подают белое, а под десерты красное сухое, испанское, итальянское и отличное немецкое. Ресторан Sjömagasinet расположен в интересном здании 1775 года постройки, вот не знал бы — никогда не поверил. Издалека напоминает шатёр.
Уютненько, хоть и много посетителей, но вот как-то не мешаются. Правда таки официант с подносом бухнулся громко. С кем не бывает. Можно выйти на причал прямо из ресторана… присесть на деревянный пирс, выкурить сигаретку и поболтать за жизнь с местными рыбаками, которые стреляют леской в закат. Отличное место. В нём весь Гётеборг.
Обратно на том же пароме, так понравилось, что отказались от такси и трамвая. Уже стемнело и возвращение мне показалось даже интересней, когда улочки набережных пусты, а в окна домов ещё мерцают. Просто так в отель же сложно вернуться. А потому нас занесло в местную пивнушку. Как ни странно, здесь было много молодых людей, хотя шведы и укладываются рано, потому как очень рано начинают работать. Но молодёжь гудела по полной программе. Фейс-контроль на входе в пивнушку. О как. В первый раз. Шведское пиво запомнится мне на всю жизнь? А вполне удобные литровые кружки? Да!
В первый день в Гётеборге мне рассказал о том, что город не имеет возраста… Да, это правда. Возраст и характер Гётеборга сложно определить вот так сходу. Гётеборг мне показал свои голубые трамваи, и я надеюсь, что их никогда не заменят на нечто хайтековое, показал свои романтические паромы-маршрутки. Свои вкусные рестораны. Красивых девушек. И подышал на меня своим свежим морским бризом. Стоит ли приезжать в Гётеборг ради Гётеборга? Вряд ли. Тем более без прямого авиарейса. Но, всё то, что можно учудить за пару дней в этом городе и ещё за пару в его окрестностях… смахивает на то, что Гётеборг не так прост, каким кажется на первый взгляд. И если Гётеборг ради Гётеборга вряд ли, то пора податься и на побережье…
А перед тем как пуститься во все тяжкие… пришлось впасть в детство. Сейчас я думаю, а быть может и хорошо, что у моего поколения в детстве из игрушек были деревянные кубики да юла? Вру конечно. Отец ходил в загранку. Так что у меня были не только деревянные кубики. А если бы у меня было такое детство, как сейчас у детей в Гётеборге… кем бы я вырос? Завидую. Так вот. Вряд ли кто из той же Москвы отправится отдыхать в Гётеборг с детьми, потому как со стыком и т.п. Ну и ладно. Здесь есть Universeum, а потому речь больше о социальной составляющей жизни в Швеции. Много самих шведов с детьми, много иностранцев. Забавно здесь.
После Универсеума, перед поездкой в гости к Volvo (да, гулять так гулять), отправились подкрепиться знаменитыми Гётеборгскими бутербродами с гигантскими креветками. Оказалось, всё с точностью до наоборот… креветки обычного размера, а вот сам сэндвич огромен и на нём умещается много креветок… отсюда и игра слов: «бутерброд с гигантскими креветками». Ресторанчик Heaven 23, находится на 23 этаже одного из Гётеборгских «небоскрёбов», потому и такое название. Заведение с открытой кухней, не пафосное, в Гётеборге вообще мало пафоса, но явно, вечерами здесь случаются знатные гуделки.
До музея Volvo ехать недолго, около получаса, как мне показалось. Встретил нас директор музея Сёрен Нюбу и он же оказался проводником в мир четырёхколёсного скандинавского раритета. Кстати, в музее есть кинозал, где показывают небольшой фильм об истории Volvo, и что интересно – на русском языке. Даже и не думал, что Volvo является организатором морских регат, например. Только осмотрев всю экспозицию – от раритетов, до концептов и даже самолётов… понимаешь, почему шведы так гордятся Volvo.
Не то чтобы вечерело, но полдня позади. Пока всё как-то ровно. Как сами шведы отдыхают от городской суеты, если так можно назвать инфантильный Гётеборг? Честно говоря — скучно, хотя они сами считают иначе. Пора на природу. За эти три дня, проведённые в Западной Швеции, у меня сложилось собственное мнение о том, как удобней путешествовать в этих краях и тут есть несколько вариантов, а точнее — три: компанией, вдвоём, семьёй с детьми (пусть будет, а то вдруг время и деньги девать некуда).
После музея Вольво, в нашей компании прибыло, к Маше примчалась Тереза Карлссон, она стала нашим проводником в мир релакса и рыбацкого гламура. Наблюдая за девушками Западной Швеции, я отметил для себя не только их красоту, нет, правда – очень много красивых девушек в Западной Швеции, мне было интересно наблюдать за их самостоятельностью. Про себя, я их даже называл – девушка-трансформер. Во-первых, никакой усталости в глазах и в движениях, несмотря на «я ж мать», постоянно на каком-то позитиве и юморе, и так весь день. А вот эти перевоплощения из девушки-водителя в очаровательное создание, облачённое в вечернее платье… всего за несколько минут? Нет, определённо, девушки в Западной Швеции удались.
В Швеции тоже есть фьорды, в Западной Швеции, тем более, что путешествуя по побережью Западной Швеции, незаметно можно очутиться в Осло, а там где Норвегия, там всегда фьорды. Отели, подобные Vann Spa Hotell называют спа-отелями, что в них такого особенного? Кремики, массажики… я же говорю — скучно. Правда уютно. Быть может шведы так убиваются на работе, что отдых для них — это спа-тюленизм? Видать убиваются. Вот разница. Для нас отдых — это событие, для шведов — побег от событий. Сами шведы наведываются в такие спа-отели по выходным, примерно половина постояльцев — интурист, который путешествует по Западной Швеции.
Одно занятное действие я наблюдал в тот вечер, до того, как мы нашли несколько литров спичек, и зажгли. Клуб «Кому за 30», некие нотки схожести были. В зоне ресторана есть открытая кухня и там я заприметил движение, смех, и ароматы. Через секунду я и Сергей оказались в эпицентре этой загадки. Оказывается… отель, да и вообще шведы, практикуют подобные гастрономические встречи, пожалуй, их даже можно назвать «кулинарными уроками». Суть такова: знакомые и незнакомые люди узнают о таких встречах уже в ходе кулинарных мастер-классов – знакомятся друг с другом, ну и… повышают свою планку, то ли гастрономическую, то ли поведенческую. Надевают фартуки, достают свои блокнотики и что там мастерят на пару… но в итоге — веселятся, хохочут, потягивают вино и пиво и всё это в отеле, на берегу фьорда… ну какая тут гастрономия? И это правильно. Т.е. в любой скуке кроется праздник жизни.
Перед ужином нас запустили на кухню. Напросились. Мне всегда жаль этих смущающих поваров. Они как на допросе. Вот как тут не пересолить? Мягко выражаясь. А что делать? Нам же интересно кто готовит, как готовит, что готовит, и что все эти люди здесь делают. Но трансформеры – это не только очаровательные шведские девушки, это все шведы, они быстро включаются в разговор и принимают вас за своего, они поразительно коммуникабельны и дружат с юмором, и пускай вас не смущает их прищуренный взгляд на первых минутах общения. Я бы шведов назвал скандинавскими итальянцами, как по мне. Из всех скандинавов — шведы самые открытые к общению.
Два молодых шефа: Марсин и Ингемар, тоже подозрительно щурились первые пару минут. Потом заулыбались и показали нам свой класс, рассказали даже где картошку закупают и почему именно такую, не говоря уже о свойстве волокон оленины… А мы же уже под аперитивом. Нам интересно. Оленина конечно была шикарная. Ну а после ужина…
Кстати: чем ближе к природе – тем шведское пиво становилось всё вкуснее. А затем мы исследовали бассейны и даже на закате искупались во фьорде, на удивление — вода оказалась тёплой, ну как тёплой, чем вкуснее шведское пиво – тем теплее вода в шведском фьорде. А назавтра предстоял выход в открытое море, завтра ловим норвежского омара. Вот это я вряд ли когда-нибудь забуду…