Гётеборг. Когда серебро лучше золота

Гётеборг. Когда серебро лучше золота

77 часов или 3 насыщенных яркими и весёлыми событиями дня я провел в июне на берегах Западной Швеции. Гётеборг. Началось всё в Гётеборге, городе, который категорически не согласен быть вторым после Стокгольма… как мне показалось.

Гётеблорг

В то время, как многие, мечтая о пятнице, заканчивали свой июньский рабочий понедельник, я направлялся стойки регистрации SAS. Когда я увидел Диму Писанко в шортах и услышал его улыбающиеся слова «Так мы же на побережье стартуем, там вода!», то я понял, что с погодой на берегах Западной Швеции заранее повезло. Быть может. Скорее всего. Ещё один участник нашей компании Сергей Иванов, известный московский ресторанный критик, который объехал полмира и лично знаком с гуру гастрономии. Глупо бы было отправиться в Западную Швецию без ходячей гастрономической энциклопедии, да ещё и обладающей шикарным чувством юмора. Виталий Володин и Артур Шигапов. Итак, «их было пятеро», у них было хорошее настроение, четыре перелёта, и куча приключений.

На стыке в аэропорту Стокгольма встретились с Марией, девушкой из Visit Sweden. Первый раз я летел SAS. Перелёты Москва-Стокгольм-Гетеборг на самом деле не утомительны и удобны в стыковке. SAS не кормит на подобных перелётах уже лет пять наверное, но предлагает чай и кофе. В общем — хочешь дёшево — потом поешь. Но если заморочиться на этом факте, то лучше плотно отобедать дома перед вылетом.

Гётеборг

По прилёту в Гетеборг путь лежал в отель Clarion Hotel Post — он лучший в Гетеборге, да и просто отличный отель, и по функциональности номера, где даже розетки расположены на расстоянии вытянутой руки, практически куда не встань, и по локальному расположению в городе, и по своей кухне, отель стильный и даже имеет носорога у ресепшна и свой бассейн на крыше. У отеля интересная история: Clarion Hotel Post создан на месте бывшей почты, что и отражено в его названии. Когда люди перестанут пользоваться отелями, то на его месте создадут что-нибудь другое. Почту, например.

Гётеборг

Вечерело. Через час после заселения мы уже висели в уютном Norda Bar & Grill, ресторане, которым славится отель уже и за пределами Швеции. А после первого знакомства с кухней Западного побережья Швеции, захотелось поговорить с шеф-поваром ресторана Еспером Бугреном, про морковку и коров. Скандинавы, пожалуй, как никто другие — стараются использовать в своей кухне местные ингредиенты и шведы в этих рядах одни из первых. Nordic кухня… видимо у скандинавов рано или поздно она должна была появиться, в пику средиземноморской, мексиканской и т.д.. Я бы не сказал, что в Швеции вкусно поесть стоит дорого. Утром предстоял ранний подъём, было желание попасть на рыбный аукцион, и немного прогулявшись по вечернему Гетеборгу, пришлось залечь пораньше. Первое впечатление о городе пока в гости не заходило.

Гётеборг

Гётеборг. Аукцион рыбный, но он подразумевает торговлю всеми морепродуктами, проходит он быстро, в течении пары часов, а начинается в 06.30 утра в Goteborgs Fiskhamn. Лоты здесь торгуются не только на основе шведских морепродуктов, есть и рыба из Норвегии и моллюски из Голландии, но 95% всё-таки шведская продукция. Аукцион проводится не более 2-х часов потому как всё свежее, настолько свежее, что когда поднимаешь краба со льда, то проходит пара секунд, и он выходит из ледяного анабиоза, пытаясь цапнуть тебя клешней за руку.

Гётеборг

Лоты торгуют забавно. Нордически, совсем не так, как, к примеру, в Японии. Представители магазинов и ресторанов следуют за человеком в красном, который останавливается, к примеру, у палтуса или устриц и начинает неспешные торги с шагом в 2-3 секунды — на понижение цены, пока кто-то из закупщиков не произнесёт «Я» и не положит руку на коробку — в этом случае товар продан, и такой вот группой они перемещаются среди ровных рядов свежих морепродуктов. Насколько мне показалось — вход на аукцион свободный для посетителей, так что, если будет время в Гетеборге, стоит сходить на рыбный аукцион. Необычно, хотя на лицо и так себе. Если хочется поспать, то лучше поспать.

Гётеборг

Вернувшись в отель, когда его постояльцы только спускались на завтрак, быстренько позавтракали и отправились на прогулку по Гётеборгу. С погодой везло. Гетеборг город на воде. А вообще люблю города на воде независимо от того какие гадости проблемы могут таиться в таких городах, всё это вторично. У городов на воде своя аура. Это инфантильность. Вода располагает к спокойствию. Я бы не сказал, что в Гетеборге какие-то каналы особенной красоты или безумно причудливые набережные, но что-то в нём есть эдакое затейливое.

Прогуливаясь по Гётеборгу, на местном рынке, рискнул запить ледяным кофе солёный шоколад… ок, а затем обедать в ресторан Gabriel, который расположен в Feskekörka, на рыбном рынке.

Gabriel

Просто, доступно, вкусно — это сочетание много где ещё повстречается мне в Западной Швеции. Ресторан Gabriel был первым. Ничуть не пафосный, открытый и уютный. Изумительный суп из моллюсков. Шведские устрицы и местное пиво — самое удачное сочетание в солнечную погоду, очень понравилось пиво с одноимённым названием Cabriel. Все остальные сорта шведского пива как-то мимо прошли, забегая вперёд. И всё это в сочетании с юмором и обаянием шеф-повара ресторана Йохана Мальма, который с восьми лет (!) участвует в жизни этого ресторанчика.

Gabriel

Да, это семейное. Йохана вполне можно назвать лицом гастрономии Западной Швеции — колоритный парень с бородой, визитка Гетеборга, которую, нужно заметить, сами шведы используют на полную катушку, и его образ работает. Ресторан забит под завязку, большая половина местные, что о многом говорит.

XELIX

Хорошо, что был часик после обеда. Потому как через час после устриц… мы поехали. Сомнения были, и сильные, но мы поехали. Деревянные американские горки в парке Лисеберг, пыхтят, скрипят, но держат и несут. Давно я не расплёскивал адреналин по окрестностям. А затем были машинки, а потом мёртвые петли на горках HELIX. Взрослые мужики превратились в детей, сейчас смешно вспоминать об этом, но тогда, в те моменты — были слышны только восторженные ахи, где-то под трясущимися коленками. Удивительно, но в парк Лисеберг постоянные очереди, что в билетные кассы, что на аттракционы, причём — утром и вечером, в будни и в выходные. Чтобы накачать адреналина — достаточно для разминки прокатиться на деревянных американских горках, а потом на HELIX и из парка можно уползать восвояси.

XELIX

Отказался я от HELIX со словами да ну нах, и под предлогом «мне камеру некуда положить», в туже секунду как пролетающий мимо где-то над головой какой-то религиозный человек перекрестился. Я не успел понять — мужчина это или женщина, но, как замедленном кино чётко увидел, как оно крестится прощаясь с жизнью. В общем HELIX потерял меня навсегда.

Гётеблорг

Вечерело. Ещё один знаковый ресторан Гетеборга. А вот по дороге… начало складываться то самое первое впечатление. Меня поразило удобство передвижения на паромах Älvsnabben. В ресторан можно было отправиться и на трамвае, тем более, что он был на нашем берегу, но мы решили посмотреть, как горожане используют эти паромы. Во-первых, паром очень быстрый. Нет, нереально быстрый. И с частыми остановками на противоположных берегах, он небольшой и вечером на нём не более 10-20 пассажиров.

Гётеблорг

«Пока все не сядут — не поедем» не практикуется, всё чётко по расписанию. Но, кто свидетель? Я свидетель! Увидел картину, когда опоздавшая женщина взмахнула отчаянно руками и отошедший на пару десятков метров паром… дал задний ход и забрал опоздавшую. Вот это я называю социализмом. Во-вторых, красивые виды города с воды и как по мне — то можно смело прогулять поездку по каналам, а лучше отправиться вечерком на пароме — и людей и город с воды посмотреть. А если заранее взять City Card Гётеборга, то и никаких проблем. Стоишь на верхней палубе, вдыхаешь свежий морской ветер и наблюдаешь за людьми, самое оно. Отлично погоняли на пароме.

Гётеблорг

Ресторан Sjömagasinet тоже знаковый для Гетеборга, вообще, в городе достаточно много отличных ресторанов и в них всегда много посетителей, например, во вторник вечером — все места заняты, большинство сами шведы, которые любят вкусно провести время, как и мы. Скандинавия давно перешла на вино в подобных заведениях и пиво всё реже увидишь на соседнем столике. Винная карта приличная и под рыбу подают белое, а под десерты красное сухое, испанское, итальянское и отличное немецкое. Ресторан Sjömagasinet расположен в интересном здании 1775 года постройки, вот не знал бы — никогда не поверил. Издалека напоминает шатёр.

Гётеблорг

Уютненько, хоть и много посетителей, но вот как-то не мешаются. Правда таки официант с подносом бухнулся громко. С кем не бывает. Можно выйти на причал прямо из ресторана… присесть на деревянный пирс, выкурить сигаретку и поболтать за жизнь с местными рыбаками, которые стреляют леской в закат. Отличное место. В нём весь Гётеборг.

Гётеблорг

Обратно на том же пароме, так понравилось, что отказались от такси и трамвая. Уже стемнело и возвращение мне показалось даже интересней, когда улочки набережных пусты, а в окна домов ещё мерцают. Просто так в отель же сложно вернуться. А потому нас занесло в местную пивнушку. Как ни странно, здесь было много молодых людей, хотя шведы и укладываются рано, потому как очень рано начинают работать. Но молодёжь гудела по полной программе. Фейс-контроль на входе в пивнушку. О как. В первый раз. Шведское пиво запомнится мне на всю жизнь? А вполне удобные литровые кружки? Да!

Гётеблорг

В первый день в Гётеборге мне рассказал о том, что город не имеет возраста… Да, это правда. Возраст и характер Гётеборга сложно определить вот так сходу. Гётеборг мне показал свои голубые трамваи, и я надеюсь, что их никогда не заменят на нечто хайтековое, показал свои романтические паромы-маршрутки. Свои вкусные рестораны. Красивых девушек. И подышал на меня своим свежим морским бризом. Стоит ли приезжать в Гётеборг ради Гётеборга? Вряд ли. Тем более без прямого авиарейса. Но, всё то, что можно учудить за пару дней в этом городе и ещё за пару в его окрестностях… смахивает на то, что Гётеборг не так прост, каким кажется на первый взгляд. И если Гётеборг ради Гётеборга вряд ли, то пора податься и на побережье…

Гётеблорг

А перед тем как пуститься во все тяжкие… пришлось впасть в детство. Сейчас я думаю, а быть может и хорошо, что у моего поколения в детстве из игрушек были деревянные кубики да юла? Вру конечно. Отец ходил в загранку. Так что у меня были не только деревянные кубики. А если бы у меня было такое детство, как сейчас у детей в Гётеборге… кем бы я вырос? Завидую. Так вот. Вряд ли кто из той же Москвы отправится отдыхать в Гётеборг с детьми, потому как со стыком и т.п. Ну и ладно. Здесь есть Universeum, а потому речь больше о социальной составляющей жизни в Швеции. Много самих шведов с детьми, много иностранцев. Забавно здесь.

Гётеборг

После Универсеума, перед поездкой в гости к Volvo (да, гулять так гулять), отправились подкрепиться знаменитыми Гётеборгскими бутербродами с гигантскими креветками. Оказалось, всё с точностью до наоборот… креветки обычного размера, а вот сам сэндвич огромен и на нём умещается много креветок… отсюда и игра слов: «бутерброд с гигантскими креветками». Ресторанчик Heaven 23, находится на 23 этаже одного из Гётеборгских «небоскрёбов», потому и такое название. Заведение с открытой кухней, не пафосное, в Гётеборге вообще мало пафоса, но явно, вечерами здесь случаются знатные гуделки.

Volvo museum

До музея Volvo ехать недолго, около получаса, как мне показалось. Встретил нас директор музея Сёрен Нюбу и он же оказался проводником в мир четырёхколёсного скандинавского раритета. Кстати, в музее есть кинозал, где показывают небольшой фильм об истории Volvo, и что интересно – на русском языке. Даже и не думал, что Volvo является организатором морских регат, например. Только осмотрев всю экспозицию – от раритетов, до концептов и даже самолётов… понимаешь, почему шведы так гордятся Volvo.

Volvo museum

Не то чтобы вечерело, но полдня позади. Пока всё как-то ровно. Как сами шведы отдыхают от городской суеты, если так можно назвать инфантильный Гётеборг? Честно говоря — скучно, хотя они сами считают иначе. Пора на природу. За эти три дня, проведённые в Западной Швеции, у меня сложилось собственное мнение о том, как удобней путешествовать в этих краях и тут есть несколько вариантов, а точнее — три: компанией, вдвоём, семьёй с детьми (пусть будет, а то вдруг время и деньги девать некуда).

Volvo museum

После музея Вольво, в нашей компании прибыло, к Маше примчалась Тереза Карлссон, она стала нашим проводником в мир релакса и рыбацкого гламура. Наблюдая за девушками Западной Швеции, я отметил для себя не только их красоту, нет, правда – очень много красивых девушек в Западной Швеции, мне было интересно наблюдать за их самостоятельностью. Про себя, я их даже называл – девушка-трансформер. Во-первых, никакой усталости в глазах и в движениях, несмотря на «я ж мать», постоянно на каком-то позитиве и юморе, и так весь день. А вот эти перевоплощения из девушки-водителя в очаровательное создание, облачённое в вечернее платье… всего за несколько минут? Нет, определённо, девушки в Западной Швеции удались.

Vann Spa Hotell

В Швеции тоже есть фьорды, в Западной Швеции, тем более, что путешествуя по побережью Западной Швеции, незаметно можно очутиться в Осло, а там где Норвегия, там всегда фьорды. Отели, подобные Vann Spa Hotell называют спа-отелями, что в них такого особенного? Кремики, массажики… я же говорю — скучно. Правда уютно. Быть может шведы так убиваются на работе, что отдых для них — это спа-тюленизм? Видать убиваются. Вот разница. Для нас отдых — это событие, для шведов — побег от событий. Сами шведы наведываются в такие спа-отели по выходным, примерно половина постояльцев — интурист, который путешествует по Западной Швеции.

Vann Spa Hotell

Одно занятное действие я наблюдал в тот вечер, до того, как мы нашли несколько литров спичек, и зажгли. Клуб «Кому за 30», некие нотки схожести были. В зоне ресторана есть открытая кухня и там я заприметил движение, смех, и ароматы. Через секунду я и Сергей оказались в эпицентре этой загадки. Оказывается… отель, да и вообще шведы, практикуют подобные гастрономические встречи, пожалуй, их даже можно назвать «кулинарными уроками». Суть такова: знакомые и незнакомые люди узнают о таких встречах уже в ходе кулинарных мастер-классов – знакомятся друг с другом, ну и… повышают свою планку, то ли гастрономическую, то ли поведенческую. Надевают фартуки, достают свои блокнотики и что там мастерят на пару… но в итоге — веселятся, хохочут, потягивают вино и пиво и всё это в отеле, на берегу фьорда… ну какая тут гастрономия? И это правильно. Т.е. в любой скуке кроется праздник жизни.

Vann Spa Hotell

Перед ужином нас запустили на кухню. Напросились. Мне всегда жаль этих смущающих поваров. Они как на допросе. Вот как тут не пересолить? Мягко выражаясь. А что делать? Нам же интересно кто готовит, как готовит, что готовит, и что все эти люди здесь делают. Но трансформеры – это не только очаровательные шведские девушки, это все шведы, они быстро включаются в разговор и принимают вас за своего, они поразительно коммуникабельны и дружат с юмором, и пускай вас не смущает их прищуренный взгляд на первых минутах общения. Я бы шведов назвал скандинавскими итальянцами, как по мне. Из всех скандинавов — шведы самые открытые к общению.

Vann Spa Hotell

Два молодых шефа: Марсин и Ингемар, тоже подозрительно щурились первые пару минут. Потом заулыбались и показали нам свой класс, рассказали даже где картошку закупают и почему именно такую, не говоря уже о свойстве волокон оленины… А мы же уже под аперитивом. Нам интересно. Оленина конечно была шикарная. Ну а после ужина…

Vann Spa Hotell

Кстати: чем ближе к природе – тем шведское пиво становилось всё вкуснее. А затем мы исследовали бассейны и даже на закате искупались во фьорде, на удивление — вода оказалась тёплой, ну как тёплой, чем вкуснее шведское пиво – тем теплее вода в шведском фьорде. А назавтра предстоял выход в открытое море, завтра ловим норвежского омара. Вот это я вряд ли когда-нибудь забуду…