Водопад Куми. Водопады моя слабость. Быть может и странно, что у меня не так уж и много определений «красиво» в природе. Дайвинг, северное сияние, горы и водопады. По пальцам одной руки. Вся остальная красота второстепенна, как по мне. Водопады Норвегии, Коста-Рики или Малайзии. Теперь вот и северной Карелии. Все они красивы, порой чудны своими историями. Они разные, как и люди, и в тоже время едины в своей сути. Водопады напоминают, что время и сама жизнь следуют по тому же пути… сверху вниз. От молодости к старости. Заворожив своим шёпотом или приковав рёвом, не замечая тебя, небрежно кидая тебе капли в лицо… они гипнотизируют и восхищают. Их путь вечен в отличии от нас, и потому рядом с ними я встаю на паузу. Не моргая. Иногда могу присесть.
Почти 100 километров от Калевалы в одну сторону. По жуткому лесному бездорожью. И это прекрасно. Потому как лишь только благодаря этим обстоятельствам водопад Куми не затоптан. Пусть так и остаётся. И чёрт с ними с дорогами. Хотя, так как я ещё не адаптировался к тому, что кислорода здесь хоть продавай, то я отлично выспался в дороге. Экскурсия на водопад занимает весь день, с учётом того, что из отеля забирают в 10:00 утра. Господи, как же прекрасны твои поздние выезды и экскурсии.
Первая побудка случилась у лесного родника. Понятное дело, что родники в северной Карелии именно такие, какими их задумала природа. Без всяких там кирпичных кладок, краников и пластиковых бутылок. Лишь по бокам пара полувековых брёвен, пропитанных шершавым мхом, чтобы удобней получилось испить.
Затем ещё остановка. Порог Каллиокоски на реке Куржма. Красив чертяка. А имя то! Да и погода выдалась опять же.
В здешних местах бесчисленное количество порогов. Речных и озёрных. А водопад такой один. Имён у водопада Куми много. Такое именное многообразие здесь частенько встречается. У хуторов, деревень, у рек и озёр. Русский, карельский, финский… вроде бы даже и заплутать можно, но я нахожу это очень даже интересным, потому как у каждого имени своя история.
Наш Куми не исключение. «Куми» и «Куми-порог» являются общепризнанным разговорным у местного населения. Также возможны варианты: «Кумие», «Кульми» «Кумо-порог» и «Кумио-коски». Появление топонимов пошло от саамского «куме» («кумьч») или «медведь» или же от северо-карельского (фин) «kumma» — «чудо», «диво». В любом из этих вариантов трактовки перевода названия отражается одна и та же суть — ревун, ревёт как медведь.
А тем временем, в поисках рёва медведя, мы выехали к русско-финской границе. Тоже занятный штрих в этом приключении. И визуально занятный. Я столько раз пересекал множество всяких границ… но, чтобы вот так выйти к контрольно-следовой полосе и колючке. Круто. Водитель показал лаз под колючкой которым пользуются медведи. У нас ягоды трескают, а к финнам относят. Контрабандисты.
Во времена СССР водопад Куми находился в закрытой приграничной зоне, поэтому о нём никто особо и не ведал. Собственно, и сейчас эта зона существует, просто вывели водопад из-под запрета на посещение. Но обустраивать ничего не разрешают, ибо зона видимо таки заповедная. И несмотря на то, что мы так ни одного служивого и не увидели, вполне возможно, что они видели нас. Так что без российского паспорта здесь отсвечивать совсем не стоит. Не обязательно, но желательно конечно в экскурсионной группе, иначе придётся в одиночку общаться с вежливыми людьми, без понятия о местных правилах.
Последний рывок. Вдоль колючки мост. Из машины пришлось выйти. Потому как заповедная зона же, а значит и мост заповедный и машину с людьми вполне себе может и не заметить по старости. Всё по феншую. Прогуливаясь с километр в горку, с каждым шагом ощущалось нарастание далёкого рёва нашего мишки.
Вышли на поляну. Огромный стол и скамьи. Куми ревел где-то слева внизу. Совсем рядом. Сюда же подъехала и наша машина. Инструктора начали выгружать. Много. Оперативно соорудили навес на всякий дождливый случай. Достали коптильню… Точно. Обещалась уха и копчёный окунь же.
Спустился к водопаду Куми. Сначала зашёл сверху. Красота. Вода спокойная. И не скажешь, что через десять метров эта водная глядь превратится в бурлящий поток, лишь только рёв воды об этом напоминал. К слову. Те кто бывали у водопада Кивач, поговаривают, что по сравнению с водопадом Куми… Кивач таки ручей. Не был, но верю. Потому как даже согласно официальным данным — водопад Куми-порог инструментально точно замеряли в 2003-м, и его высота составляет 14.3 ± 0.2 метра. Что коронует его самым высоким водопадом Республики Карелия.
Да что там Карелии. Водопад Куми является третьим водопадом на… Европейском континенте. Уступая в росте швейцарскому Рейнскому водопаду (24) и Янискоски на Кутсайоки в Мурманской области (18). Солидно. И тем более удивительно, что не затоптан.
Начал спускаться ниже вдоль водопада. Куми реветь начинает скромно. Высота его первого порога около 1 метра. Но по правому берегу настолько удобная площадка для обзора вдоль всего водопада, что виден он весь. Красавец. Всё очень брутально.
Первый уступ внезапно рвётся и падает на 8-10 метров. Русло резко поворачивает и сужается вполовину. Затем вновь расширяется во всю силу и в изнеможении бьётся о поперечный уступ. Некая трагедия в этом видится.
Лишь в середине своего бушующего пути вода на мгновенье словно прячется от тебя в расщелине. Являясь взору вновь через несколько метров. А заглянуть страшно. Так можно и сплавиться в южную Карелию и далее. Когда-то карелы сплавляли лес по реке Войница и через Куми-порог. В советские времена даже сплавляли. В середине водопада застряла меж валунами пара брёвен. Словно ресничка в глаз попала. Уж не знаю с тех ли времён, но похоже на то. Сейчас не сплавляют лес через Куми.
Ниспадающая вода и правда ревёт. Не шумит, а ревёт. Навзрыд. По берегам, огромные мокрые валуны, покрытые плюшевым мхом, еле сдерживают напирающую сочную хвою. Пузатая пурпурная брусника рассыпалась под ногами словно до тебя здесь лукошко кто-то обронил и убежал.
Рябина своими гибкими ветвями с ещё оранжевыми гроздьями раскачивается словно школьница в своём первом робком танце. Пытается достать до воды, но довольствуется лишь каплями, что искрятся на листочках, словно зеркальные осколки.
И лишь одинокие берёзки выбивались из идиллической картинки. Ахаха. Сейчас вспомнил Безрукова. Берёзонька. А и правда есть в этом что-то тоскливое. Родное. Щемящее.
А кто-то здесь уже не в первый раз. Синдром Калевала. Присели рисовать Куми. И я присел. Через какое-то время привыкаешь к этому рёву, и он уже не кажется тебе вызывающим. Нет. Успокаивает даже.
Водопад Куми обозревается сверху, снизу и с обоих берегов. Его высота, рваное русло, скальный треснувший левый берег, его сосны хранители и его рёв… рисуют крупными и резкими мазками образ непокорности. Образ дикий и одновременно величественный. Образ прекрасный во всём.
Поговаривают, что в тихую погоду рёв водопада слышен за 2 километра. Не знаю. Местность всё же холмистая. По воде может быть. А так… но, за километр уж точно рёв мишки слышен. Время возвращаться.
На полпути я учуял ароматы. Уха. Коптится рыба. С ароматами я дружу. Похоже инструктора и правда хлопочут по хозяйству…
Увидев сколько ребята нахлопотали за это время… стало понятно, что поездку к Куми-порогу невозможно обзывать какой-то экскурсией. Как у Ильфа и Петрова «А в этот день Бог послал им…». Прочно присев на корточки у костра, я вдохнул аромат ухи, который мог запросто опрокинуть наземь и лишить чувств. Не вставая я переместился ближе к коптильне, где стройными штабелями красовался уже красно-медный окунь. Именно в такие моменты ты понимаешь, что жизнь и правда подарок свыше.
Я люблю вкусно поесть. Вкусно. Никогда этого не скрывал. А чаще и заранее намекал. Но даже мне показалось, что столько вкуснятины — это перебор. Во-первых, много работы для инструкторов, во-вторых больше времени на пир, когда лишних полчаса, а то и час, можно было пообниматься с берёзкой у водопада. Я как та обезьяна. Разрываюсь. С другой стороны… жрать-то меньше надо.
Помимо огромного котла ухи (да, я брал и вторую и третью добавку) и штабелей копчёного красно-медного окуня, нарезали салаты, соки, морс, чай, печеньки и прочее. Вот мне, вполне хватило тройку порций ухи и окушка. Я был готов. Кажется, что всё остальное было лишним. Хотя… масса людей так устроены — оплачено, умру, но всё съем. Это да. Есть сиротки среди нас. Но среди наших вроде таких не наблюдалось в тот день.
Уха… прям в рифму хочется. Замечательная. Даже я не помню за собой добавки аж два раза. А окунь у меня пошёл уже за десерт. Калевальский сет: основное блюдо и окунь с брусничным морсом на десерт. В каком там парижском ресторане правильные улитки? Чтоб я так жил.
Положив живот на колени, я уютно расположился буквой зю у сосны. Из нирваны меня вывел далёкий приятный голос «Барин, ехать пора». Ребята тушили костёр и снимали навес.
На обратном пути сделали остановку, чтобы посмотреть на Куми издалека. Потом я провалился в сон. Да все там встретились, кроме водителя.
Уже недалеко от Калевалы сделали остановку у высоты Кис-Кис. Да, необычное название. Остановка традиционная. В дань уважения. Здесь проходила линия фронта во время войны, когда всякая немецко-финская нечисть мечтала войти в Калевалу (тогда ещё Ухта). Здесь их и остановили. Цена была дорогой. На этих рубежах, если мне не изменяет память, 54-я стрелковая дивизия, Ленинградского военного округа, почти вся и полегла. В Ухту финны так и не вошли.
Это был хороший день. А на следующий день мне предстояло отправиться на хутор Хяме, что на озере Вайкульском, в почти 60-ти километрах от Калевалы. И провести там 4 дня. Наедине с природой.