Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии

Пятое утро выдалось хмурым. Покидая ранним утром Фьордкамп, мокрая дорога скользила ужом в Сортланд, где согласно плану, нужно пересесть на автобус и оказаться в Свольвере. Как и положено погоде на Лофотенских островах, она дурашливо кривляласьь за каждым новым поворотом, и всё же в Сортланде хмурое утро взяло своё. Честно говоря, как раз на пятый день начинаешь не обращать никакого внимания на погоду, уже. К обеду добрались в Свольвер, негласную столицу Лофотенских островов, город красных и белых домиков рорбу, город рыбаков и мечтателей, что одно и тоже.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 01

Svinoya сегодня, как впрочем и 200 лет назад, небольшая рыбацкая деревушка на острове в гавани Свольвера. Заселившись в апартаменты Svinøya Rorbuer, в очередной раз осознал, насколько норвежцы умеют грамотно стилизовать современный быт. Там фонарик, здесь кусок рыболовной сетки… Одно дело — местный деревенский стиль или стиль хай-тек… но вот когда всё это сочетается, а это встречается достаточно редко вообще в мире… то прям уютно-уютно. Сюда удобно заселяться компаниями или семьёй, апартаменты рассчитаны на 2-8 человек. Собственно, что на Сенье, что на Вестеролене или на Лофотенах — если не отель, а домики, то семьёй или компанией и демократично и родные под рукой. А добавляет всему этому реальности тот факт, что апартаменты раскиданы среди домов норвежцев, и, выйдя из своего рорбу, вполне себе здороваешься с соседом норвежцем, который паркует машину, вернувшись с работы.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 02

Время к обеду, а за окном по-прежнему дождь, из-за которого придётся пропустить поход на Тролльфьорд, где хотелось бы покормить чаек-пингвинов и увидеть голодных орлов за охотой. И к хайкинг пешей прогулке в окрестных горах такая погода не располагала. При таком раскладе ничего не оставалось, как залечь под пуховое одеяло и немного вздремнуть, тем более что последний сон во Фьордакмп с трудом тянул вообще на понятие «сон».

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 08

Организму хватило часа, чтобы ещё во сне понять, что за окном что-то не так… и точно, открыв глаза, я заметил, что за окном уже светит солнце.

Памятуя о переменчивости здешней погоды, уже через полчаса, вышли из своего уютного рорбу и направились в центр города, который находился на противоположной стороне бухты. Пока Виталий изучал карту о трёх улицах, напротив нас нарисовалась местная ребятня, они пытались завести свой заглохший деревянный Бентли ручной сборки. Абсолютный пофигизм норвежцев относительно того, что неизвестные люди снимают их на фото и видеокамеры… в первую очередь распространяется на норвежских детей. А в этом случае, мама детишек стояла у нас за спиной и ждала — пока Виталий не наснимает вдоволь, боясь попасть в кадр и испортить съёмку.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 011

Чтобы попасть в центр Свольвера надо перейти мост, это стандартная процедура в Северной Норвегии, а кряхтя штурмовать горбатых, мы уже привыкли ещё по Тромсё. Я даже не знаю, можно ли назвать Свольвер городом в привычном понимании, даже на городОК не тянет, с населением то в 4000 человек… но у нас такой городок явно бы потянул на нечто большее, чисто визуально. Свольвер обнимает бухту, которая вгрызлась поглубже в Лофотенские горы. Свольвер разделён на две, нет, даже на три зоны. Милый и тихий город (пусть город, а то обидятся) с такими же жителями и котами, и наглыми летающими сутулыми полупингвинами, которые гнездятся прямо в городе, а их птенцы разгуливают, где им вздумается и только по пикирующей в твою голову мамаше можно понять, что её птенец гуляет в паре метров от тебя.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 010

В распоряжении несколько часов для того, чтобы прогуляться по Свольверу, встретить кота и найти таки продуктовый супермаркет, потому как, по крайней мере, в Северной Норвегии продуктовые магазины не на каждом углу, их просто не существует в таком количестве, к которому мы привыкли. Ни как у нас — магазины и аптеки на каждом углу, от чего ощущение даже у меня, что мы много жрём и много болеем. Все норвежцы закупаются в крупных супермаркетах и даже в Тромсё, на целый квартал можно не найти не одной продуктовой лавки, не говоря уже о Свольвере. Супермаркет и небольшой продуктовый магазинчик на площади, и это всё. Цены? В Норвегии не нужно смотреть на цены. Здоровье оно одно.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 07

В восемь вечера у была запланирован ужин и встреча с шеф-поваром ресторана Børsen Spiseri, который и находится на территории Svinoya. В очередной раз покорив мост, добрались до нашего ресторана. Сказать, что ресторан Børsen Spiseri колоритный – ничего не сказать и, пожалуй, что за всё путешествие по Северной Норвегии это был самый интересный ресторан и по интерьеру и по своей исторической ауре, конечно же… его шеф-повар Джером Доуай, добавил перчику в восприятие этого заведения. Вход в ресторан… через чёрный вход старинного магазина Krambua, который существует здесь с 1828 года. Сейчас он не работает как магазин, но полностью сохранён в своём изначальном интерьере. В нём расположен ресепшн Svinøya Rorbuer, что принципиально необычно. Заселяться можно несколько часов, потому как бродишь и рассматриваешь тут каждую деталь. А портье и не торопит. Да в удовольствие!

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 04

Шеф Джером Доуай, который изначально смахивал на сурового бородатого викинга с кольцом в ухе (казалось, что он сейчас достанет топор и всё закончится быстро и сразу), оказался милым и совсем не пафосным парнем, в клетчатых штанах и с радушной улыбкой, он с удовольствием ответил на вопросы. Небольшой фрагмент:

Мы: Какой сезон года самый лучший для ресторана?
Джером Доуай: Вы как раз попали в сезон. С июня по сентябрь и зимний сезон, когда многие приезжают на «треску», с января по март.
Мы: Туристов из каких стран чаще можно увидеть в ресторане и часто ли приходят в ресторан русские посетители?
Джером Доуай: Англичане и немцы — это наиболее частые посетители, если говорить об иностранцах. Из России стало больше посетителей за последние три-четыре года и, пожалуй, они занимают третье место. Но на кухне не всегда в курсе, гости из какой страны сейчас в зале, поэтому это лично мои наблюдения, но не думаю, что я сильно ошибаюсь.
Мы: Джером, какое Ваше любимое блюдо в меню и, какое блюдо вам самому нравится готовить?
Джером Доуай: Всё зависит от настроения, но оно у меня не очень переменчивое (смеётся). На самом деле у меня нет любимых блюд, я люблю готовить и рыбу, и мясо и десерты. Из хороших продуктов, которые у меня всегда под рукой — готовить одно удовольствие.
Мы: Джером, готовите ли Вы себе так же дома, по привычке или предпочитаете что-то попроще?
Джером Доуай: Дома невозможно готовить, так же как и на работе, но и работа откладывает свой отпечаток на мою домашнюю кухню. Но я действительно готовлю немного проще, хотя это мне и с трудом даётся, это уже стиль жизни.
Мы: Что было раньше в этом помещении до того, как здесь открылся ресторан и в каком году открылся ресторан?
Джером Доуай: Изначально здесь были рыбацкие склады, сюда привозили свои уловы рыбаки. Этому зданию очень много лет на самом деле и оно имеет свою историю, интересную историю.
Мы: Достаточно аутентичный магазин-музей Krambua при ресторане, кому пришла идея о создании магазина?
Джером Доуай: Лавка существует с давних времён, здесь рыбаки могли себе купить всё самое необходимое — от спичек и до снастей. Мы просто решили сохранить тот стиль, ту историю, на которой выросло не одно поколение местных жителей.
Мы: Джером, желаем вам побольше русских клиентов, поменьше платить налогов и солнечной погоды!
Джером Доуай: Отличные пожелания, спасибо за ваш интерес к нашему ресторану и ко мне лично! Приезжайте к нам ещё раз!

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 06

После интервью с шеф-поваром Børsen Spiseri нам подали как в лучших домах: стартер, суп, основное блюдо (треска под свекольным соусом), белое вино и естественно десерт. Честно говоря, забавное это явление — норвежская кухня. Вроде делают всё правильно: рыба-вино белое… так как в Норвегии нет своего вина, то в большинстве своём используют итальянское и приличных марок. Десерты на манер европейских. И много ещё всяких разных комбинаций уводящих от норвежской истинной кухни. Нет, всё вкусно, но я за исключительно норвежскую еду и её сочетания. Крупные норвежские города грешат этим. Будь я норвежцем попавшим в Россию, я бы не понял пельмени под гранатовым соусом или молекулярный борщ. В Børsen Spiseri всё очень близко к традиционной кухне, за исключением вина, но всегда можно взять ягодную настойку, они здесь бесподобны.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 014

В ресторане приметил перекусывающих трёх парней и симпатичную девушку… в форме, сразу определить, что за форма не удалось. Лишь только потом, мы увидели карету скорой помощи. Тем самым хочу отметить ещё одну удивительную особенность в наблюдениях за норвежцами. Первый раз, человека в форме я увидел в аэропорту Тромсё — паспортный контроль, и вот на пятый день я увидел врачей в форме, да ещё врачей скорой, которые могут себе позволить отужинать в недешевом ресторане. Можете себе представить, что за пять дней — ни военных, ни полицейских, не считая конечно водителей автобусов. Добавлю, что так за восемь дней и не увидел ни одного полицейского или военного в форме, ни в городах, ни в деревнях, ни на дорогах… вот такая ещё одна интересная особенность в наблюдениях за жизнью людей в Северной Норвегии.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 015

После ужина, уже поздно вечером, решили прогуляться по окрестностям Svinoya, но погода вновь не позволила нам надолго задержаться на улице, изменившись буквально за час и отправив нас в рорбу. На следующее утро мы отправлялись в самую южную точку Лофотенских островов, в рыбацкую деревушку под чудаковатым названием О, предстояла рыбалка на тошка, в компании капитана Фреда…

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 016

Лофотенские острова переворачивают твоё сознание, и если раньше северная природа казалась тебе неким сомнительным удовольствием, то Лофотены влюбляют в себя навсегда, а если ещё и Вестеролен прихватить — то можно уже никогда и не путешествовать. Непогода Лофотен умеет быть стильной, особенно если оказаться в рыбацкой деревушке, на вроде деревушки Å, которую, пожалуй, можно назвать самым рыбным местом Лофотенских островов, где ты и проходишь посвящение тошком и халибутом.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 017

Доставка к рыбному столу Норвегии происходит рейсовым автобусум Svolvær-Å. Три часа поездки обошлись в 153 nok, надо отметить, что сеть маршрутов рейсовых автобусов и на Вестеролене и на Лофотенах — достаточно удобная штука, при которой так же расплачиваешься банковской картой прямо в автобусе. Дорого (?), но удобно, если путешествуешь в одиночку. Рыбакам лучше сбиваться в стайки — минимум по 4 человека, так будет более бюджетно, да и в компании веселее, тем более семьёй.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 018

Деревушка О расположена в самом конце шоссе №10 и является наиболее исторически сохранившейся традиционной рыбацкой деревней на Лофотенах. Красные домики рорбу на сваях в окружении сказочных гор, вездесущие чайки и довольные лица рыбаков всех национальностей, вытаскивающих и катеров очередной улов — это Å. Каждый год тошк (так по-норвежски называется треска) мигрирует из Баренцева моря к побережью Лофотенских островов и поэтому тошка в этих водах, как иголок на ёлке. Все рорбу в деревушке вмещают не более 300 человек, а теперь представьте, сколько рыбаков и просто путешественников со всего мира хотят сюда попасть… нам предстояло провести в Å Rorbuer лишь один вечер и ночь. И поэтому, приехав в деревушку около 18.00, сразу же решили отправиться на рыбалку и в 19.00 мы уже отчалили от берега в поисках тошка и халибута…

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 019

Время попалось не очень удачное для рыбалки 19.00-20.00… об этом догадались, когда увидели, что все катера стоят на приколе, а рыбаки заканчивают разделывать свои уловы на общем столе. Но утром рано предстояло отправляться обратно в Свольвер, и другого выбора не было.

Представляете… приехать в такое красивое и знаковое место на один вечер. Это казнь. Волнение уловил и капитан Фред, сразу же успокоив: «Это европейцы, они привыкли рано спать ложиться, поэтому рыбачат утром и днём, а русские и ночную рыбалку любят. А рыба ходит не по человеческому времени. Кидайте вещи в номера и отчаливаем». И вот мы уже загружаемся в быстроходный катер.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 020

Отход красив. Просто отвал башки. Почему-то вспомнил рыбалку на Ахтубе и понял, что параллельные миры существуют. Отплыв на почтительное расстояние от берега, наш эхолот начинает радостно верещать о том, что мы где-то над плантацией тошка. Спиннинги в этих краях на капроне, леска здесь не котируется, оно и понятно — каждый день кто-то из рыбаков привозил палтуса на 50-70 кг или тошка на 20-40 кг. Поэтому кручёный капрон используют в качестве снасти, дефолтом предвкушая крупный улов.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 023

Закидываем свои капроны… ведём… не проходит и пары минут… тащим. Капитан Фред спрашивает: «А вам нужна рыба или ради удовольствия? Если второе, то может, будем отпускать, а себе оставим 20-30 кило?». Я потерялся от такого вопроса. 20-30 кило, а остальное отпускать… сколько же здесь рыбы с учётом, что времени у нас пару часов? Согласились с капитаном и одобрительно по-гринписовски закивали. И мы отпускали рыбу, как же это непривычно для русского человека, который привык «делать запасы на зиму».

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 022

За час поменяли несколько раз места, и каждый раз эхолот радостно повизгивал. В ящике оставили себе около 30 кг, остальную рыбу отпускали. Она реально была не нужна, куда её девать? А вот сам процесс… это да. Тащить тошка немного легче, чем щуку, но представьте себе треску весом в 10-12 кило, глубину и морскую качку. Конечно же, где то глубоко мы мечтали о белобрюхом палтусе кило под 50 хотя бы, но увы.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 025

Поймать палтуса вполне реально, находясь здесь хотя бы пару дней, безжалостная статистика. А в среднем, при рыбалке в два-три часа, один рыбак привозит не менее 70-100 кило рыбы, с учётом того, что 80% рыбы отпускается по причине малого размера или просто из гуманности. Рыба здесь есть! И вот в дополнение к этому… рорбу на сваях, в окружении гор и криков чаек. Лофотены определённо влюбляют.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 024

С рыбалкой управились за полтора часа, вместе с переходами. Под навесом, на общем разделочном столе, капитан Фред учил правильной разделке рыбы по-лофотенски. Конечно, поразительно… причём не менее 50% рыбы идёт в отходы. Чтобы так хладнокровно и ловко разделывали рыбу весом в 10 килограмм… я ещё не видел. На то он и капитан.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 026

Филе добытое капитаном мы отдали в местный ресторан, без сожаления. После чего туда же и отправились поужинать. Brygga Restaurant. Где отведали местный рыбный суп (на отлично), а в нашем случае уху (потому как под белое вино), рыбное блюдо по старинным рецептам (четыре вида рыбы) и десерт. Вкусно, что уж там.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 028

Рыбаки готовят в своих рорбу. Кто на личной кухне, кто на общей. Рорбу разные здесь. И в виде хостелов и частные апартаменты. А кто-то вообще не готовит и отдаёт вес улов в ресторан, где и завтракает-обедает-ужинает. Тоже вариант. Но, в любом случае, здесь нужно провести хотя бы 2-3 ночи. Только так можно всё понять, всё успеть, всё посмотреть и остаться довольным навсегда.

Лофотены. Свольвер. Деревня Å. Рыбный стол Норвегии 027

Сытые и довольные, мы отправились почивать в свои рорбу, где, к слову, отлично берёт Wi-Fi, как ни странно, да, в Норвегии местами с этим проблемы. Проходя через «разделочный стол», увидели, что уже кто-то подвесил свежевыловленного палтуса (халибута), весом примерно кило на 70, посмотрев на часы, подумалось «русские», но выяснять подробности уже не было никаких сил… ведь завтра рано утром предстояло возвращение в Свольвер.

Но… об этом я вспоминать не хочу. Потому что и нечего особо вспоминать. Под проливным дождём (теперь уж точно — хайкинг) гулять в горах Свольвера… а затем переплыв на лайнере Hurtigruten, на котором ничего не запомнилось, к тому же там я забыл свои любимые ботинки для хайкинга.

Пусть и «галопом по Европам», но эта поездка в Норвегию мне понравилась, запомнилась. Страна, да и люди в большинстве своём, приятные, простые, весёлые, хотя порой и странные для понимания. Уже на вылете в Москву, норвежская таможня в Тромсе конфисковала у меня всё морошковое варенье. Да, я затарился. Морошковое варенье таможенниками (после долгого совещания) было признано жидкостью и изъято. А потому нужно запомнить: путешествие по Норвегии может оставить вас без штанов ботинок и морошкового варенья! В Норвегию нужно ездить, смотреть, узнавать, пробовать на вкус. И не только в «последний путь». Эта страна стоит потраченных на неё денег и отдаст куда больше в ответ.