А потом был остров Сенья… В Тромсё всё рядом и выходя из Полярного музея, сразу попадаешь на центральную улицу Тромсё под названием Storgata, в её пешеходную зону, вначале которой находится небольшая площадь. Календарный понедельник, но, не смотря на это, на площади расположились различные торговцы едой, сувенирами, одеждой и прочим — сувенирный пятачок Тромсё, норвежцы в покупках замечены не были, они просто гуляют мимо, вниз и по набережной.
Несмотря на то, что ужин в ресторане должен был состояться через два часа — организм уже требовал калорий и потянулся сам собой на ароматы. ОНИ выглядели как наши оладьи, торговец рыбой предложил попробовать и мой практичный «немецкий» друг Виталий с радостью согласился. Доверив дегустацию Виталию, я полез за банковской картой, надо заметить, что за всё время пребывания в Северной Норвегии, я пользовался только банковской картой и даже в глаза не видел наличных норвежских крон. Что таки удобно. Доедая и причмокивая от удовольствия, Виталик довольно кивнул головой — надо брать! И вот в этот момент я понял простую истину — угощают, бери! Потому как продавец с сожалением покачал головой, мол, терминал не работает, только наличные. Это был первый и единственный раз в Северной Норвегии, когда я не смог воспользоваться банковской картой.
Это была котлетная судьба, норвежские холодные рыбные котлетки стали моим наваждением всё остальное время проведённое в Северной Норвегии. А пока, мой сытый и улыбающийся «немецкий» друг и я, голодный всё глубже, решили прогуляться по Storgata и понаблюдать за норвежцами.
картинок нет про котлетки, потому как в подобном состоянии я не могу даже мыслить здраво
Семьи с маленькими детьми, молодежь, пожилые норвежцы… все они аккуратно обходили камеру, и большинство из них приветливо кивали нам и улыбались. Никто не бросал изумлённых взглядов и не хмурился. Лично у меня своя теория на этот счёт: Северная Норвегия всё же край Европы и достаточно молодое государство, ему чуть более 100 лет и оно ещё не настолько исторически пафосное, хотя и пытаются. Климат и переменчивая погода, а так же полярная ночь в полгода… норвежцы реально радуются гостям, которые приезжают к ним, тратят деньги и восхищаются местной природой… почему бы и не улыбнуться таким гостям. Норвежцы радуются каждому солнечному лучику и поэтому ветровки моментально сменяются на шорты, как только расступаются тучи. Горожане заполоняют открытые террасы кафе и баров, и, подставляя лицо солнечным ласкам, весело общаются между собой, неспешно потягивая белое вино или свой Mack. Да, норвежцы отвыкли пить крепкий алкоголь. Во-первых это не модно, во-вторых слишком дорого даже для Норвегии.
Пора и в ресторан Emmas Drømmekjøkken, котлетки котлетками, но Мишленовскую тему упускать нельзя. Мишлен присваивает звёзды ресторанам по всему миру, что является неким гастрономическим каталогом для гурманов. Но не многие из нас знают, что Мишлен не только присваивает звёзды, но и даёт свои рекомендации относительно того или иного ресторана. Так вот на сайте Мишлена в отношении ресторана Emmas Drømmekjøkken стоит рекомендация ценностью в 2 звезды. Всегда интересно понять соотношение качества и стоимости не только по разным странам, но в отношении: доступная еда и ресторанные изыски.
Ресторан Emmas Drømmekjøkken имеет свою историю, как и всё в Норвегии. Когда-то в этом здании располагалась просто популярная закусочная, но с 2008 года — это популярный в Тромсё ресторан. Не сказать чтобы очень гламурный, что и хорошо, но удачное исполнение интерьера во всех трёх залах — норвежская стилизация. Персонал молодой и на кухне и метры и официанты. Шеф-повара зовут Мортен Расмуссен но, к сожалению, в этот день его не было в ресторане. Отсутствие шефа не помешало взять у него заочное интервью, пока продолжалос путешествие по Северной Норвегии. Фрагмент интервью:
Мы: Тромсё посещают около 900 000 туристов ежегодно, или около 2500 человек каждый день — туристы ваши основные клиенты?
Мортен Расмуссен: Это зависит от сезона. У нас бывает много посетителей и в зимний и в летний сезон. Я бы сказал, что у нас достаточно много местных клиентов, а также и туристов, но в высокий сезон конечно большинство туристов.
Мы: Посетителей из каких стран вы чаще наблюдаете в своём ресторане?
Мортен Расмуссен: Наш ресторан посещают туристы со всего мира. Зимой больше туристов из Азии, Великобритании и других стран Европы. Я не могу сказать, что какая-то определённая национальность является явным большинством среди наших клиентов.
Мы: Время работы ресторана с 11.00 до 22.00 — в какой день и в какое время больше посетителей?
Мортен Расмуссен: Достаточно много людей приходят на обед с 12.00 до 15.00.По вечерам же самый пик с 19.00 до 22.00.
Мы: Рекомендации Мишлена с двумя звёздами — это серьезно для города за Полярным кругом, вам импонирует подобное отношение Мишлена к кухне вашего ресторана?
Мортен Расмуссен: У нас пока нет самих звезд Мишлена, на Севере Норвегии пока нет таких ресторанов, но мы упомянуты в руководстве Мишлена и этот факт нам приятен, мы это заслужили.
Мы: Сильно ли меняется меню ресторана в зависимости от сезона?
Мортен Расмуссен: Мы меняем наше меню 5-6 раза в год, чтобы использовать для приготовления блюд сезонные ингредиенты. Этот момент очень важен для нас, ведь мы пытаемся максимально использовать местные продукты питания, но мы также используем и вариации из кухонь других стран, что также хорошо для наших иностранных гостей.
Мы: Какой сезон года самый лучший для ресторана?
Мортен Расмуссен: Это немного сложный вопрос… У нас много гостей с октября по апрель. Июнь также очень хороший месяц. В остальные месяцы достаточно ровный поток посетителей.
Мы: Второй этаж лишь для изысканной публики или разделение ресторана по этажам – это просто ценовое разделение?
Мортен Расмуссен: На втором этаже находится более «высокая кухня», это заметно даже по интерьеру. Здесь мы предлагаем меню из 5 блюд. На третьем этаже люди бронируют праздники, дни рождения и юбилеи. На первом этаже находится так называемый — Emmas Under, куда заходят, скажем — случайные посетители, и здесь мы предлагаем основное блюдо и вино. Но и на первом этаже могут воспользоваться нашим меню из 5-ти блюд, мы гибкие в этом плане и предоставляем равные возможности своим посетителям.
Мы: Кто поставляет рыбу и морепродукты в ваш ресторан?
Мортен Расмуссен: Мы заказываем морепродукты у местных поставщиков, всегда стараемся заполучить самое лучшее из свежего улова!
Мы: В вашем ресторане представлено вино и достаточно интересная винная карта. Только ли вино вы предлагаете своим посетителям?
Мортен Расмуссен: Если вы спрашиваете, какие напитки больше всего пользуются спросом… то мы продаем больше всего, конечно — вино. Но так же мы предлагаем своим клиентам и местное пиво Mack.
Мы: Почему именно в воскресенье выходной день для ресторана, почему не другой день?
Мортен Расмуссен: Потому что большинство магазинов, да много чего закрыто в городе по воскресеньям, на улицах не так много людей, поэтому мы также закрыты в этот день.
Мы: Вполне возможна ситуация, что, когда вы приходите в ресторан без брони — вы можете остаться без столика? И как часто это происходит?
Мортен Расмуссен: Так как у нас лишь 7 столов на втором этаже, то резерв – это лучший способ гарантированно поужинать в нашем ресторане. На первом этаже с этим немного проще, но в пятницу или субботу и на праздники — тоже лучше бронировать места заранее.
Мы: Почему сайт вашего ресторана только на норвежском языке? В конце концов, это неудобно для путешественника, заранее определиться с ужином.
Мортен Расмуссен: У нас на сайте вы можете посмотреть само меню и на английском языке и сделать резерв тоже на английском. Непосредственно в ресторане у нас так же представлено меню и на английском языке.
Мы: Помогает ли вам в работе страница ресторана в Facebook?
Мортен Расмуссен: Социальные медиа полезны, если вы хотите продвинуть свой продукт. Мы используем Facebook для того чтобы нашим гостям было легче с нами контактировать и это прежде всего, доступность.
Мы: Мортен, спасибо вам за интервью и желаем вам побольше восхищённых посетителей.
Мортен Расмуссен: И вам спасибо за интервью. Всегда добро пожаловать!
Многим фиолетово на подобные интервью, а вот мне интересно. Не то чтобы очень, но таки. И потому их будет ещё парочка по ходу. Я таким форматом радуюсь за людей.
Отобедать чем Бог послал. А в этот вечер Бог послал… (с)… Стартер, простенький, но с орешками — достаточно необычно. Кстати, правило Наполеона относительно воды и хлеба действует и в Норвегии, как ни странно. Затем на столе появилось изумительное блюдо, в составе которого наблюдались: лосось, удивительной цельной формы, кажется, что лишь одного лосося хватит на 2-3 подобных блюда, маринованное яйцо и огурец под сырным соусом. Под это блюдо наши бокалы наполнились чудным, и слегка газированным французским Gentil Riesling. Далее последовало блюдо из морского чёрта с сельдереем и брокколи. А уже под это блюдо бокалы наполнились Curtefranca, итальянским. И в конце гастрономического пиршества подали норвежский десерт: клубничный шербет и крем-брюле в лимонном желе и сладкие крутоны … о, эти норвежские десерты, в них влюбляешься навсегда, в Норвегии умеют делать вкуснейшие десерты, как впрочем и… рыбные котлетки.
Вечерело. С высокой кухни пришлось спуститься и отправиться покорять мост Тромсё, тот самый горбатый, собственно через который и хотелось попасть на фуникулёр. С верхней точки моста видно дно фьорда, да, фьорда по которому лайнеры проходят. Сам удивился. Чиста и прозрачная вода норвежских фьордов, видимо поэтому её без опаски можно пить из под крана, а ведь казалось бы… портовый город. Погода стояла (!), но расстояние до фуникулёра глазомер определил не совсем верно, обманув примерно на пару километров.
Зато удалось рассмотреть Арктический собор в полночных солнечных красках. И даже пообщаться с гастарбайтерами, что ремонтировали дорогу, на предмет «Веталей, а не заблудились ли мы или таки давайте поинтересуемся у этих добрых людей где мы вообще находимся в данный момент». Гастарбайтеры оказались норвежцами (!) с приличным английским, надо отметить, что практически вся Норвегия говорит на английском, и прилично так говорит.
Фуникулёр в Тромсё работает до часу ночи, в летний сезон. Последняя капсула поднимается в 00.30, а опускается в 01.00. Едва успев к последнему подьёму, загрузились в скрипучую кабину. Стрёмная. Через пару минут уже были на вершине… какие виды открылись на Тромсё… об этом, пожалуй лучше вообще умолчать, потому как это нужно увидеть лично.
Захотелось всё бросить и остаться здесь жить. Со мной такое бывает. Правда не везде и не всегда, но бывает. Иногда оставался. Тем более у нас же с собой было (!!). Чивас Ригал на данной высоте особенно прекрасен. Не зря здесь туристы складывают пирамидки из камней. Так закончился полярный день в Тромсё, а на следующий день дорога лежала на остров Сенья.
По дороге, отправляясь из Тромсё на остров Сенья и далее через Вестеролен и Лофотенские острова, что является самым доступным и логичным маршрутом путешествия по Северной Норвегии, мы перемещались и на паромах, посещали колоритные рыбацкие деревушки, делали фотостопы на белоснежных пляжах (да!), и совершали ещё массу нелогичных поступков.
Снова повезло с погодой в этот день и после небольшого переезда и перехода на пароме, причалили к берегам острова Сенья — к норвежской природной киностудии. Вернусь к погоде. Да, стереотип о дрянной погоде в Северной Норвегии имеет право на жизнь. Всё так. Но, всё меняется. Если уже Арктика тает, то точно всё меняется. И последние пару лет лето очень приличное в Северной Норвегии, бывает и выше +30. Дождик. А что дождик? Как по мне, так в дождь эти края более мистически выглядят.
Остров Сенья интересен не только тем, что на нём раскиданы как минимум 5 рыбацких деревушек, которые являются и рыболовными центрами, потому что рыбы у берегов острова много и несколько рекордов по тому же палтусу появились именно в этих водах. На острове удобно совершать хайкинг, маршрутов не так и много, но зато панорамы, открывающиеся на этих маршрутах реально первоклассные.
Сенья ещё не затоптан туристами (ох, любим мы с высокой стороны о других, как будто мы не туристы, а такие все в белом… ну, да эта тема для отдельного разговора), как Берген или Лофотены или те же фьорды в центре страны. Но топтать уже потихоньку начинают. Сюда надо ехать, пока всё именно так. К сожалению, практически весь день ушёл на переезды, совершенно не было возможности сделать вылазку в горы на острове. Да и погода под вечер таки приказала.
Первой остановкой на острове Сенья была рыбацкая деревушка Мефьорд. Сама деревушка — инстаграмное местечко. На небольшом отрезке всего в пару километров побережья можно увидеть всю Северную Норвегию… и немцев в нирване у своих домиков на колёсах и танцующих чаек, и мощных, но ласковых деревенских котов и треску, которая вялится на солнце и, конечно же, горы… на вершинах которых лежит снег, а у их подножья буйствует летняя зелень. Казалось бы, обычная деревушка, каких сотни… а вот именно здесь я бы пожил пару недель.
На Севере Норвегии нет заборов, только на границе с Россией, а у деревенских домов не существует никаких заборов. В деревушке Мефьорд не так много домов и поэтому, когда решили прогуляться и посмотреть, как здесь живут люди, то к нам выходили хозяева, приветствовали и рассказывали о себе: «а вон наша треска сушится, видели? Сфотографируйте обязательно!», «а это наш кот, так разожрался этим летом», «а видите, вон снег ещё в горах лежит, а у нас как зелено», «а вы откуда приехали?», «ой, повезло вам с погодой, а к вечеру глядишь снова дождь пойдёт»… всё как у нас в деревнях. Наверное. Я просто везде замечаю разительную разницу в общении — в городе и в провинции. Причём независимо от страны.
Невозможность хайкинга (чёрт, как пенопластом по стеклу, дальше я буду называть это пешими прогулками) на острове Сенья в тот день, немного сгладила смотровая площадка Тунгенесет с видами на Бергсфьорд. Только одно желание возникает при такой панораме — сесть на этом деревянном мостике, отключиться от всего и вся и смотреть, смотреть, смотреть… в норвежское никуда. Так бывает, накрывает и смотришь, смотришь, смотришь… видимо, чтобы мозг без ошибок записал.
Какая Норвегия без троллей? Потому и Рыболовный Диснейленд. Живут здесь рыбой и троллями. На острове Сенья находится Дом Тролля, построенный в 1993 году. Место забавное даже для взрослых. Дом Тролля – это семейный бизнес. Мелкие тролли, так и просятся попасть в объектив, радостно помахивая своими хвостами и строя рожицы. Интересно, кем они вырастут?
Под вечер добрались до рыбацкой деревушки Хамн, скорее это даже и не деревушка, а современный рыболовный центр, с очень приличными апартаментами, даже очень приличными, но и цена. Повстречались у пирса несколько компаний рыбаков из России, одна из которых только грузилась на корабль, в то время как вторая уже отдыхала, раскинувшись в креслах на террасе и потягивая пивко. К этому часу погода приказала уже дважды, но рыбачить здесь и не планировалось и потому решили найти местного рыбака, чтобы послушать местные байки. Интересно же. Все норвежцы, которые работают в Hamn i Senja, все они и рыбаки конечно, кто-то профи, а кто-то в свободное время, для себя. Отыскали мы своего рассказчика на острове Сенья быстро, им оказался парень по имени Виктор Бличфельд, который и работает в Hamn i Senja, обычный норвежский парень, который берёт спиннинг в руки по выходным.
Как было:
Мы: Виктор, вы работаете в рыболовном центре, туристов из каких стран чаще можно увидеть на острове?
Виктор Бличфельд: Если речь о странах, то это Великобритания, Германия и последние несколько лет в эту тройку вошла и Россия.
Мы: Какой туристический сезон года для острова более значим?
Виктор Бличфельд: Летний конечно. С мая по октябрь, но и зимой приезжают, особенно на лов трески в январе.
Мы: Несколько лет назад в ваших водах, отставной офицер полиции выловил огромного палтуса — этот рекорд до сих пор сохраняется за Сенья?
Виктор Бличфельд: Да? Возможно, я уже и забыл, здесь каждый месяц вылавливают какой-то рекорд (смеётся). Но вот, то, что именно рекорды с палтусом принадлежат нашему острову – это точно.
Мы: Какой рекорд лично у вас, ваша самая большая рыба, пойманная у острова Сенья?
Виктор Бличфельд: Эх, надо было вам всё же с Могенсом интервью делать, вот он бы вам рассказал (смеётся). Я не заядлый рыбак, но в свободное время выбираюсь на рыбалку за компанию. Своего личного рекорда и нет, пожалуй, но рыбина весом в 20-30 кг всегда приятная добыча для меня, такое частенько случается.
Мы: Хватает ли в летний сезон лодок для всех желающих порыбачить в этих водах или совершить экскурсию вокруг острова?
Виктор Бличфельд: Для тех, кто бронирует заранее, конечно да, хватает. Тем, кто порой приезжает дикарями, путешествуя по Норвегии – вот они могут остаться и без лодки. Спрос на рыбалку и услуги нашего центра растёт последние годы.
Мы: Какие варианты отдыха туристы чаще выбирают на острове — хайкинг или всё же морские прогулки, быть может, велосипедные маршруты?
Виктор Бличфельд: Рыбалка, хайкинг и каякинг, велосипедные маршруты не так популярны, как то, что я перечислил, всё же местность гористая.
Мы: Можно назвать Hamn I Senja специализированным рыболовным центром или всё же это больше туристическая достопримечательность?
Виктор Бличфельд: Нет, конечно, рыболовный центр, но многие, кто путешествуют по Северной Норвегии, останавливаются у нас, вот вы, например. Ведь даже если не заниматься рыбалкой у нас красиво верно?
Мы: Да, места у вас и правда, открыточные, жаль, что нам с погодой не повезло. Спасибо Виктор за интервью, не будем тебя больше отвлекать от твоей работы.
Закончили беседу с Виктором быстро, потому как понимали, что у него ещё много работы сегодня вечером. Погода так и не улучшилась, и мы решили отложить вылазку в окрестности до раннего утра. Отужинали в местном ресторанчике. Так себе. Виталий отыскал сауну и отправился познавать все прелести норвежского пара или чего-то там ещё, а я завис в кресле на лоджии в апартаментах и снава стал записывать на память. Рыбаки приходили и уходили. Романтика. Красиво. Сенья. На следующее утро пришлось по будильнику, в надежде на голубое небо, но… увы, и уже в 10 утра давай до свидания Hamn i Senja. Вестеролен привет.